просмотров 926

В будущее не подбросите?

Опубликовано: 28 Января 2016 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ | Актобе
В будущее не подбросите?
© Максим ТОКАРЬ

На молодежном межрегиональном форуме в Актобе был дан старт республиканской акции «25 шагов к будущему». В мероприятии приняла участие государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

Открывая форум, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что в нашей стране уделяется большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Например, уже на протяжении четверти века успешно работает госпрограмма «Болашак», благодаря которой 11 тысяч молодых людей получили высшее образование за рубежом. Кроме этого, программой «С дипломом – в село» воспользовались 37 тысяч молодых специалистов. 14 тысяч человек получили кредиты: на приобретение жилья – на сумму 28 миллиардов тенге и более шести миллиардов тенге – в качестве подъемных.

29-1.jpg

В свою очередь, Гульшара Абдыкаликова напомнила, что аким Бердибек Сапарбаев является автором программы «Серпiн-2050», в рамках которой было выделено более восьми тысяч грантов.

Также госсекретарь Казахстана приняла участие в межрегиональном семинаре «Светскость и высокая духовность – залог единства и согласия».

– Наш президент всегда говорит: «Хочу одного – чтобы были согласие, мир и спокойствие в нашем государстве», – заявил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний. – У нас это есть: одна страна, один народ, нам нечего делить. Возьмем, к примеру, съезды лидеров мировых религий, которые проходят не в Москве, Стамбуле или Риме, а в Астане. Это говорит о том, что Казахстан – миролюбивая страна.

* * *

24.jpg

Более 330 километров дорог отремонтируют в Восточно-Казахстанской области в этом году. Об этом было заявлено на совещании с участием акима региона Даниала Ахметова.

Андрей КРАТЕНКО
Восточно-Казахстанская область

Будет отремонтировано 226 километров дорог областного значения и 108 километров – республиканского. На эти цели предусматривается 5 млрд тенге.

На совещании также отмечалось, что после ремонта дороги Аягоз – Аксуат путь между этими двумя райцентрами сократится вдвое, а пассажиропоток увеличится с 200 до 1 500 машин в сутки.

* * *

25-1.jpg

Тошнотворный запах сероводорода, который источают очистные сооружения Усть-Каменогорска, вскоре прекратит донимать жителей областного центра.

Андрей КРАТЕНКО
Восточно-Казахстанская область

Специалисты предприятия «Өскемен водоканал» намерены реализовать проект, который не только избавит горожан от неприятного запаха, но и позволит зарабатывать на метане. Для этого специалисты предприятия предлагают построить метантенки – специальные емкости для ила. Из одного кубометра осадка можно получить 12-16 кубов экологически чистого топлива – метана. За сутки «Өскемен водоканал» накапливает не менее 120 кубометров ила. В общем, торговля газом может оказаться весьма доходным бизнесом.

Как пояснил директор «Өскемен водоканала» Ержан Аубакиров, этот перспективный проект может профинансировать Европейский банк реконструкции и развития. 

* * *

27.JPG

В Северном Казахстане куриный помет будут превращать в… электроэнергию. Такие чудеса может творить биогазовая установка, которая заработает в этом году.

Елена КРЫЛОВА
Петропавловск

Новое предприятие возводят рядом с крупной птицефабрикой, принадлежащей ТОО «Алекри». Фирма уже договорилась о сотрудничестве со столичной компанией «БиоТЕС».

На строительной площадке уже идут монтажные работы. Биогазовая установка изготовлена российскими разработчиками. За сутки она сможет вырабатывать 9 500 кубометров биогаза. Стоимость совместного проекта – 1,1 мрд тенге. Он реализуется в рамках госпрограммы использования возобновляемых источников энергии.

* * *

26.JPG

Поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов является одним из ста шагов по реализации пяти институциональных реформ. Что для этого нужно сделать?

Александр КАМИНСКИЙ
Алматы

Свое видение этой проблемы изложил Кшиштоф Рыбиньски, ректор Нового экономического университета им. Т. Рыскулова. Положительно оценивая госпрограмму развития образования и науки, он видит в ней дополнительные возможности. Таковыми являются ускоренная реализация, большая гибкость и привлечение рынка. А все, что запланировано на 2018-й, следует завершить уже в этом году. Для этого необходимы разработка механизма финансирования подготовки кадров в докторантуре и выработка принципов деятельности автономных вузов.

Также университетам надо позволить разрабатывать собственные образовательные программы и внедрять новые специализации на основе соглашений с работодателями. Причем без оглядки на требования Министерства образования и науки. Кто будет платить выпускникам, окончившим вуз: работодатель или чиновник? Вот из этого и следует исходить.

Кроме того, государственному финансированию университетов следует основываться не на организационно-правовой форме вуза, а на качестве образовательных программ и исследований. Для этого Кшиштоф Рыбиньски предлагает внедрить Кодекс качества Великобритании в высшем образовании.

Образовательные программы следует подвергать ежегодному аудиту. Мнение самих студентов и бизнес-партнеров также необходимо учитывать. И, конечно, надо железной рукой пресекать коррупцию, плагиат и списывание на экзаменах.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале