просмотров 636

В Казахстане может появиться новая партия

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане может появиться новая партия
Казахстанский пресс-клуб

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов планирует создать партию.

Сегодня положение с экологией, влиянием ее на экономику и здоровье уже критическое, – заявил Мэлс Елеусизов на пресс-конференции в Алматы. – Климат изменяется все быстрее, на это надо реагировать. В Казахстане уже растаяло 44% ледников, а 4% территории страны стали пустыней. Беда стучит в нашу дверь… Много разговоров, а реальных дел нет. Наш Экологический кодекс – он неплохой, но его же не исполняют! Сейчас готовят новый, но и от него толку не будет без постоянного бдения.

Чтобы обеспечить это бдение, нужна работа на законодательном уровне, считает Мэл Елеусизов. Пройти в парламент можно только от политической партии, поэтому экологи и активизировали работу по ее созданию. На встрече с журналистами они перечислили десятки различных экологических проблем, как широко известных, так и довольно неожиданных. Например, в последнее время растет транзитная контрабанда экзотических животных через территорию Казахстана: на границе задержали уже две партии обезьян.

Однако хватит ли у «Табигата» квалифицированных экспертов, чтобы качественно заниматься решением всех экологических проблем? Иначе деятельность партии может свестись только к их очередному озвучиванию. Мэлс Елеусизов уверен, что специалисты в Казахстане есть, хотя многие из них уже на пенсии. Искать кадры основатели будущей партии намерены среди экс-сотрудников старого, ликвидированного более 10 лет назад Министерства экологии.

В последнее время в Казахстане говорят о возможности создания и других партий, которые будут заниматься природоохранной проблематикой. Не опасается ли Мэлс Елеусизов конкуренции? «Нет, – ответил он, – чем больше партий, тем лучше».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое