просмотров 832

Власть как хочется!

Опубликовано: 27 Октября 2015 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Власть как хочется!
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Усилить роль женщин в политической жизни страны предложили участницы «круглого стола» в Алматы. По их мнению, прекрасный пол до сих пор недостаточно представлен в законодательных органах и мало участвует в принятии ключевых решений.

Спикеры напомнили, что в казахстанской стратегии гендерного равенства на 2006–2016 годы говорится о как минимум 30-процентном присутствии женщин как на выборных, так и на назначаемых должностях. Однако цель эта до сих пор не достигнута. Так, на сегодняшний день леди занимают всего два из 17 министерских кресел, еще семь трудятся на постах замминистров. Несмотря на то, что 56,2% от общего числа госслужащих в Казахстане составляют женщины, менее 11% занимают высокие должности и принимают ключевые для страны решения. 

Конкиевич.jpg

– Несмотря на значительный прогресс в деле увеличения числа женщин в правительстве Казахстана, необходимы законодательные меры для закрепления и улучшения этого показателя, – считает глава Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич. – Женщины по-прежнему недостаточно представлены в законодательных органах, на руководящих постах в политических партиях, на государственной и дипломатической службе, особенно на уровне принятия решений. Так как к 2050 году Казахстан стремится войти в число 30 наиболее развитых стран мира, он должен рассмотреть вопрос введения обязательных квот для женщин путем внесения поправок в соответствующее законодательство, чтобы обеспечить им равные возможности в принятии решений.

Тарасенко.jpg

– Продвижение женщин во власть должно рассматриваться как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики и жизнь страны в целом, – отметила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Елена Тарасенко. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое