просмотров 847

Война, иди себе с миром

Опубликовано: 05 Мая 2017 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Война, иди себе с миром
newsdeeply.com

Участники астанинского процесса по Сирии после сложных переговоров подписали меморандум о создании зон деэскалации в этой стране.

Как сообщил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, в течение последних двух дней участники астанинского процесса провели обзор реализации соглашений режимов прекращения огня и боевых действий. Результатом чего и стало подписание документа о зонах деэскалации.

– С 6 мая фактически прекратятся все боевые действия на этих территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами, – в свою очередь пояснил представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. – В дальнейшем соблюдение режима прекращения боевых действий будет зависеть в большей степени от тех формирований, которые находятся в зонах деэскалации, а также от террористических организаций, присутствие которых на этих территориях достаточно значительное.

Документ был подписан Россией, Турцией и Ираном. Всего зон деэскалации четыре: в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия и Хомс. Там запрещается использование любого вида вооружений и боевой авиации, обеспечен быстрый и безопасный гуманитарный доступ. По периметру зон выставят наблюдательные пункты.

– По-моему, это многообещающий шаг в сторону того, что люди хотят видеть в Сирии, – заявил специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. – Организация Объединенных Наций решительно поддерживает меморандум, и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы реализовать его в деталях.


Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий
В Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации Исламcкого сотрудничества, где главн
955 0 0
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
707 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
661 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
329 0 0