просмотров 714

Вспомнить все

714просмотров
Опубликовано: 27 Апреля 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Вспомнить все

Отечественные эксперты вычислили культурный код нации. Он скрыт в традициях казахского народа и может применяться в борьбе с экстремизмом. По мнению участников прошедшего в Алматы «круглого стола», именно возрождение культурного кода, о котором в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорил президент, может стать спасением для нашей страны в эпоху глобальных потрясений.

Говоря о развитии Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев отметил: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». По мнению главы государства, именно любовь к родной земле, ее обычаям и традициям делает нацию нацией, а не собранием индивидов.

– Вместе с тем часто задают вопрос: а что же есть национальный код? – говорит секретарь партии «Нур Отан» Фархад Куанганов. – На мой взгляд, идентичность человека в традиционном казахском обществе во все времена, его нравственные основы мировоззрения определялись такими ключевыми понятиями, как почитание предков, уважение к старшим, язык, культура, родная земля. Эти кодовые понятия и формировали характер казаха, как гены формируют облик человека.

По словам Куанганова, именно культурный код помог казахам сохраниться как нации и не раз выручал перед лицом опасности – будь то джунгарские набеги или годы советской власти и репрессий. В современном Казахстане тоже не все спокойно – мы зависим от крупных стран-соседей, состояния мировой экономики и цен на нефть. Добавляют беспокойства и радикальные настроения, активно экспортируемые в нашу традиционно мирную и многонациональную республику. Прививкой от этой заразы должна стать историческая память, ведь все без исключения экстремистские течения в первую очередь ставят своей задачей разрушение национального кода.

– Я думаю, что противоядием в этих тревожных процессах станет обращение к национальному коду. Мы можем провести параллели с историческим прошлым. Подобные вбросы и идеологическое противостояние были и раньше, но традиционному казахскому обществу удалось выстоять. Взять, например, случай, когда духовный наставник запрещает человеку хоронить мать, ссылаясь на то, что она не является истинно верующей. Здесь налицо конфликт между экстремистской идеологией и традиционными ценностями, – говорит эксперт.

В свою очередь искусствовед Земфира Ержан рассказала о том, как реализовать новую культурную политику. По ее мнению, «вспомнить все» помогут следующие шаги. Во-первых, необходимо признать культуру основой социального прогресса. Во-вторых, надо признать важную социальную роль гуманитариев и довериться их профессионализму и опыту. Восстановление, наполнение и использование национального кода – залог объединения многонационального народа Казахстана.


Читайте также
Предупреждаем, у нас длинные реки
Нефть стала дешевле воды. Отсюда напрашивается вывод: Казахстану нужно экспортировать бути
656 0 0
В списках значатся
Акиматы завершили процесс передачи на избирательные участки списков  казахстанце
515 0 0
Тратить нужно с умом
Две награды республиканского конкурса инноваций завоевали аксуские металлурги.
386 0 0
У детских садов свои садовники
Социальные объекты, возводящиеся в рамках программы «Нұрлы жол», находятся под пристальным
400 0 0