просмотров 7585

Встречи с триумфатором

Опубликовано: 29 Июня 2017 Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | Актобе
Встречи с триумфатором
Во время президентских выборов 1991 года. Крайний справа И. Аймагамбетов.

1 декабря 2012 года казахстанцы отметили новый государственный праздник – День первого президента. В центральной печати начальник канцелярии президента РК Махмуд Касымбеков в числе других отдельно упомянул имя доверенного лица главы государства, представлявшего его интересы по Актюбинской области во время предвыборной кампании, заслуженного врача РК Избаскана Аймагамбетова.

Сейчас, оглядываясь назад, можно вспомнить, что встречи с народом кандидата в президенты обретающего суверенитет Казахстана на предприятиях и организациях, райцентрах и фермах, объектах здравоохранения, образования и культуры затягивались надолго. Люди не хотели отпускать Нурсултана Абишевича, они были признательны за его приезд, радовались открытому и непринужденному общению с ним. А ведь тогда он за месяц объездил весь Казахстан.

– Как тебя зовут? – Бауыржан. – Чей ты сын? – Бабушки.

– Глава государства прибыл к нам 12 ноября 1991 года из Уральска, – вспоминает Избаскан Нуратдинович. – Встретили его Золотарев, Сагинтаев и я. Я удивился, когда за Нурсултаном Абишевичем «высыпалось» из трапа самолета довольно значительное количество журналистов, в числе которых были и представители «Би-би-си». Я был рад, что о Казахстане уже знают за рубежом.

Первая встреча состоялась в 11-м микрорайоне, в самой первой в стране казахской школе-гимназии № 32, где директором работала известный педагог Мария Гизатовна Курмангалиева – мы ее называем актюбинским Ибраем Алтынсариным. Возле гимназии собралось много народа, мы едва втиснулись вовнутрь. Нурсултан Абишевич очень тепло отозвался о проделанной работе директора, побывал в музее, интересовался проблемами.

Первая встреча на актюбинской земле Н.А.Назарбаев и М.Курмангалиева.jpg

В своих воспоминаниях Мария Гизатовна написала, что многие чиновники областного и городского масштаба обычно здороваются и говорят только с директором. Иное дело президент… Он поздоровался со всеми за руку. Затем он заметил мальчишку в национальной одежде:

– Как тебя зовут?

– Бауыржан.

– Чей ты сын?

– Бабушки.

...здесь к душевым кабинам не была подведена вода, а заливали баки вручную. При этом сломал ногу бывший председатель облисполкома Козыбаев, весьма полный по конституции, и вызвал нас – медицинскую бригаду.

Оставшись довольным ответом ученика, он обошел все три этажа школы, взяв за руку мальчика. В спортзале учащиеся играли в волейбол, Назарбаев, как заправский спортсмен, сделал пару подач, и все были приятно удивлены этим. Выйдя на улицу, мы заметили, хотя время уже было позднее, что народу становится все больше. Глава государства заметил еще одного мальчика и, погладив того по голове, спросил:

– Кем ты будешь, когда вырастешь?

– Президентом! – бойко и не задумываясь ответил ученик.

Назарбаев остался доволен ответом. А затем выступил перед собравшимися во дворе школы с краткой речью, ответил на многочисленные злободневные вопросы избирателей.

После этого мы побывали на трикотажной фабрике, где перед гостями выступил ее директор Шевчук. И здесь встреча прошла очень оживленно, кандидат ясно и доступно изложил свою предвыборную программу.

Когда мы прибыли на Актюбинский ферросплавный завод, время перевалило за девять вечера. Люди здесь трудились в ночную смену, так что встреча прошла перед самыми плавильными цехами. Здесь Назарбаев вспомнил, что в молодости был металлургом, надел профессиональный головной убор и направился в плавильный цех № 1. Там был занят плавкой металлург Демеу Даулетов, который в свое время трудился вместе с будущим президентом в «Кармете». Директор завода Новиков рассказал об успехах и проблемах, совместной работе советско-итальянских предприятий, строящемся силикатном заводе. Здесь глава государства ознакомился с советско-итальянской установкой по обработке шлака.

Я до сих пор удивляюсь плотному рабочему графику президента, видимо, это изначальная и системная составляющие его стиля работы и жизнедеятельности.

В этот вечер мне довелось впервые побывать на одной из двух обкомовских дач на 21-м километре, в сторону Петропавловки (на другой я был по вызову облисполкома ранее). Сейчас вспоминаю, в каких убогих условиях жили в те времена даже высокопоставленные чины, здесь к душевым кабинам не была подведена вода, а заливали баки вручную. При этом сломал ногу бывший председатель облисполкома Козыбаев, весьма полный по конституции, и вызвал нас – медицинскую бригаду.

Я знал Нурсултана Абишевича – до этого встречались в кулуарах парламента и однажды… на перекурах. В своих воспоминаниях он рассказывает, как в трудные времена закурил, но потом быстро бросил. Однажды, проходя мимо, он остановился возле курящих депутатов, попросил у них сигарету и закурил. Через время как-то он опять свернул к нам и сказал:

– Вы меня угостили сигаретой тогда, теперь угощайтесь вы, – и протянул нам пачку «Казахстанских» с темным фильтром. После этого случая я долго курил «Казахстанские».

Все это говорит о том, что президент изначально очень общительный и доступный человек – в компании он может и пошутить к месту, и подправить неправильные действия любого.

Я не первый раз в Актюбинске, сидел здесь и за дастарханом, но впервые вижу, чтобы голову принесли с сурпой. Народные депутаты Ш.Кулмаханов, Е.Кулагин, В.Литовченко, Г.Искакова, Нурсултан Абишевич Назарбаев, И.Кальпенов, Б.Кыдырбекулы, И.Аймагамбетов, вверху в правом углу С.Сагинтаев и Ш.Мауметов.jpg

На том памятном ужине на обкомовских дачах случилось несколько курьезов, о которых не могу забыть до сих пор. После чая Нурсултан Абишевич спросил, может ли кто-нибудь спеть, не приглашали ли таких. От неожиданности наступила тишина, потому что таковых не было. Тогда он предложил свои услуги и попросил домбру. Не было и домбры, мы все почувствовали неловкость перед высоким гостем и были удивлены тому, что, невзирая на усталость после трудного дня, перелет, бесконечные встречи, он чтит и соблюдает народные традиции.

Но это не было концом «прокола» нашего гостеприимства, а только началом. После прогулки по чистому вечернему воздуху мы снова сели за дастархан, подали бесбармак с кониной. Все мы дружно поели мясо, уже принесли сурпу, некоторые успели пригубить. И вдруг видим, что к дастархану подают голову – самое почетное блюдо. При этом все присутствующие знают, что голову подают вместе с мясом и подносят высокому гостю... Здесь Нурсултан Абишевич, видимо, не стерпел и обратился к Рамазану Нуржанову – одному из старших за дастарханом:

– Раке! Я не первый раз в Актюбинске, сидел здесь и за дастарханом, но впервые вижу, чтобы голову принесли с сурпой. Разве не с мясом подают ее?

От неловкости мы чуть не провалились сквозь землю. Но Нурсултан Абишевич не стал дальше развивать тему…

Когда гости разошлись, руководитель области Золотарев высказал свое недовольство завотделом облисполкома Цымбалову, который был ответственным за организацию ужина. Сейчас, когда прошло много времени, я думаю, что это женщины-повара спутали на кухне…

С первых дней своего президентства Назарбаев был обласкан всенародной любовью.

Возвратились мы на дачу рано утром следующего дня. Президент занимался утренней пробежкой, в это время зазвонил правительственный телефон – это был Горбачев. Переговорив с генсеком, Назарбаев обратился к нам:

– Поздравляю вас всех! Первый казах назначен послом в Турции, это Канат Саудабаев.

Мы стали свидетелями того, что государственные дела ни на минуту не оставляют нашего президента.

Избаскан Аймагамбетов (заслуженный врач РК) (второй справа) во время визита Н.А. Назарбаева в Актобе. 2015 г..jpg

Нас уже ждали полеводы, скотники и доярки в Доме животноводов совхоза «40 лет Казахской ССР». Однако Нурсултан Абишевич решил остановиться у двухэтажного здания детского сада «Колосок». Заведующая детсадом Галина Юрьевна Титова до сих пор с волнением вспоминает ту незабываемую встречу. После снимки ее и воспитанника «Колоска» Сергея Белинского с президентом обошли многие газеты. Сергей сейчас юрист с высшим образованием, живет и трудится адвокатом в Орске и часто вспоминает эту историческую встречу, где он и другие малыши прочитали стихи Назарбаеву.

После этого в Доме животноводов Золотарев предоставил слово директору совхоза Штайну, который ознакомил кандидата в президенты и прибывших с ним с развитием сельской экономики. Назарбаев особо интересовался организацией труда, задавал вопросы главам крестьянских хозяйств и фермерам, которых в то время было единицы. Он особо подчеркивал важность перехода на рыночные условия.

Эта же тема была продолжена в клубе совхоза, где на встречу с ним приехали избиратели из районов. На встрече доверенное лицо кандидата Аймагамбетов ознакомил присутствующих с его политической деятельностью, призывал собравшихся голосовать за него.

До сих пор перед моими глазами то, как тепло и по-матерински встретила гостя группа женщин в белых головных уборах – жаулыках. Они обнимали и целовали его, от души желали успехов, благословляли. С первых дней своего президентства Назарбаев был обласкан всенародной любовью.

Я был родом отсюда, и женщины, узнав меня, удивлялись: а что ты делаешь вместе с Нурсултаном Абишевичем? За что он взял тебя вместе с собой? И я отвечал, что я его доверенное лицо. А он на этой встрече выступил с краткой речью перед избирателями и, ведя себя предельно взвешенно, сознательно и корректно, не давал актюбинцам невыполнимых обещаний и, более того, внутренне подготавливал их к грядущим трудным испытаниям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале