просмотров 14896

Я вас внимательно скушаю

Опубликовано: 07 Октября 2015 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Я вас внимательно скушаю
Фото biznes-prost.ru

Как неоднократно говорилось на самом высоком уровне, отечественный бизнес необходимо поддерживать. Или все-таки за горло держать? Оказывается, эти два понятия часто путают…

Жила-была в Астане многопрофильная компания, занималась, помимо прочего, строительством. Была ей выделена под это дело городскими властями пара земельных участков. А вот дальше – самое интересное.

Компания на одном участке построила роскошное (10 этажей!) офисное здание, продала его известной финансовой организации, выручила необходимые средства для застройки второго участка. И очень вовремя, поскольку 24.01.2014 года получила от ГУ «Территориальная земельная инспекция Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан» предписание-предупреждение о том, что она не использует по целевому назначению принадлежащий ей земельный участок, и ей надлежит в течение одного года приступить к использованию вышеуказанного земельного участка в соответствии с его целевым назначением.

Да нет проблем, уважаемые инспекторы! Застроим тотчас! И вот 21.05.2014 года компания обращается в акимат Астаны с просьбой выдать разрешение на проектирование объекта социально-бытового и спортивно-оздоровительного назначения на данном земельном участке. Ведь по закону именно так? Разрешение на проектирование совершенно необходимо, не правда ли?

Однако в ответном письме ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны» скорбно сообщает, что не представляется возможным выдать разрешение на проектирование. Почему?! А ввиду того, что разработка проекта детальной планировки (далее – ПДП) вдоль шоссе Каркаралы, где как раз и находится этот самый земельный участок, еще только ведется. Акимат сам еще понятия не имеет, что он собирается там разрешать, водружать и допускать. Вот когда утвердят ПДП в установленном законом порядке, тогда и приходите!

А когда утвердят? Тайна, покрытая мраком. Может быть, предполагает акимат, в конце 2014 года, и только потом в установленном законом порядке… А проектный институт «Астанагенплан» еще более пессимистичен – сообщает, что разработку проекта вдоль шоссе Каркаралы планируется начать только в 2015 году… Забегая вперед, скажем, что компания обращалась в городскую управу и подведомственные ей организации пять (!) раз, и всегда с нулевым результатом. В последнем ответе ГУ «Управление архитектуры и градостроительства» содержались сетования на финансовые затруднения (отсутствие бюджетных средств) и отсылка в неопределенно далекое будущее.

Казалось бы, какие теперь могут быть претензии к компании – ведь крайний акимат, это он дает разрешение на проектирование. Но управление по контролю за использованием и охраной земель лишнего себе в голову не берет и флегматично подает на компанию иск о принудительном изъятии земельного участка.

Вот это номер! Практически цирковой. Жонглер бы позавидовал, ведь у него всего две руки. А тут троеручное государство в лице акимата одной рукой выдает участок, другой рукой не дает возможности начать на нем строительство, а третьей рукой забирает «неосвоенный» участок. Как говорил когда-то сатирик Аркадий Райкин: «Ребята, вы хорошо устроились!».

И что с этим делать? Правильно, в суд! Ведь у государства есть еще одна могучая длань, которая по Конституции называется судебной ветвью власти.

Но три судебные инстанции уже вынесли решение в пользу истца, и у компании остается надежда только на Верховный суд.

«По истечении одного года с момента выдачи вышеуказанного письменного предупреждения актом обследования земельного участка от 14.03.2015 года, проведенного рабочей группой, установлено, что ответчик за указанный период не освоил вышеуказанный земельный участок», – пишет Кассационная судебная коллегия суда Астаны.

А что, где-то в законе сказано, что в течение года после получения предписания участок должен быть освоен? В законе вроде как используется совсем другая формулировка – о принятии мер!

«С момента приобретения земельного участка ответчик не принял необходимые меры по использованию участка по целевому назначению, – продолжает Кассационная коллегия. – Согласно вышеуказанному акту обследования, участок не огражден, никакие работы по освоению земельного участка не начаты».

И опять я позволю себе смиренно возразить служителям Фемиды. Для строительной компании поставить забор, выкопать котлован или предпринять какие-либо иные «телодвижения», символизирующие освоение участка, – плевое дело! Но все эти действия, производимые без соответствующего разрешения, будут абсолютно незаконными.

Первым этапом принятия необходимых мер по использованию участка является обращение за разрешением в ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны». Никаких других вариаций законом не предусмотрено. Кассационная коллегия пишет, что ответчик необходимых мер не принимал. Как это не принимал?! Пятикратно принимал!!!

«Доводы кассационной жалобы о том, что разрешение на проектирование объекта, которое ему не выдается в связи с отсутствием утвержденного генерального плана города Астаны, коллегия считает заслуживающими внимания», – пишет суд в своем решении. Ура, здравый смысл восторжествовал! Однако рано радуемся: «Но вместе с тем коллегия отмечает, что ответчиком не приняты какие-либо меры, свидетельствующие о намерении использовать земельный участок по назначению, как, например, ограждение земельного участка». И что теперь – компании перепрыгнуть через первый, абсолютно необходимый перед началом строительства этап и начать действовать незаконно? Но вслед за этим, естественно, последуют карательные санкции.

Ссылки чиновников на то, что участок не использовался с момента приобретения в 2010 году, тоже не выдерживают никакой критики. Компания в то время не бездействовала, а строила (с 2009 по 2013 год) огромное современное здание, украшающее ныне столицу нашей родины. Возведение сразу двух объектов одновременно она бы просто не потянула. Замечу, что даже самый умный чиновник не сумеет одновременно играть в футбол, мыться в душе и жарить себе яичницу. Он сделает сначала одно, затем второе, потом третье. Отчего же тогда от производственника требуют, чтобы он непременно хватался за все сразу? Почему не предположить, что он сам, без вмешательства чиновника, знает, когда и что ему делать?

Кстати, если даже на сегодняшний день нет утвержденного плана детальной планировки, то откуда ему взяться пять лет назад, в 2010 году? Правда, смешной вопрос?

Вернемся к теме поддержки казахстанского бизнеса. Давайте поддерживать его за талию. Или за грудь. Может быть, даже за бедра. Но за горло не надо! 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале