просмотров 543

За шлагбаумом тучи ходят хмуро

543просмотров
Опубликовано: 11 Января 2017 г. Автор: Виктор ГЕРБЕР | г. Актюбинская область
За шлагбаумом тучи ходят хмуро
© Анастасия ЗЮЗИНА

Депутаты нашего парламента побывали на границе с Россией, чтобы убедиться, что по вине Казахстана затора на ней не будет.

Уже который год казахстанцы сталкиваются с рядом неудобств при пересечении российской границы в оренбургском направлении. Трасса здесь оживленная, а в июле-августе поток выезжающих еще более возрастает – на уик-энд актюбинцы рвутся поплескаться на озере близ Соль-Илецка. Однако время, потраченное на пересечение границы, может надолго отбить охоту выезжать из Казахстана.

Прошлым летом эти «прелести» в полной мере ощутили на себе депутаты мажилиса, вынужденные больше пяти часов стоять под солнцепеком, дожидаясь въезда в Россию. Свои претензии парламентарии по возвращении в столицу оформили в виде депутатского запроса на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. А аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев на астанинском форуме межрегионального сотрудничества рассказал об очередях на границе и волоките со строительством оренбургского участка транспортной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» президенту России Владимиру Путину.

депутаты на границе1.JPG

На днях депутаты Глеб Щегельский, Куралай Каракен, Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, находящиеся в поездке по регионам, решили воочию убедиться, что изменилось на пограничном переходе «Жайсан-автомобильный».

Шеф актюбинского филиала «Казавтожола» Баглан Баймагамбетов провел для гостей экскурсию по пограничному пункту. Кроме того, что реконструкция поста и увеличение штатной численности пограничников позволят водителям значительно сократить время ожидания, на «Жайсане» установлено 15 видеокамер, вся территория ограждена, а на выезде сооружены «капканы», в случае экстренной ситуации не позволяющие транспорту покинуть расположение пункта.

– Теперь вместо двух кабин паспортного контроля на нашем пропускном пункте их пять. Весь транспорт заходит на границу по четырем полосам: легковые автомобили, грузовые, грузовые с прицепом и автобусы, – пояснил заместитель директора ТОО «КТП» Захар Аронов («КТП» стало генеральным подрядчиком у национальной компании «Казавтожол» в реконструкции «Жайсана-автомобильного», обошедшейся бюджету в 227 млн тенге).

депутаты на границе4.JPG

– Прекрасная дорога с казахстанской стороны построена, а пункт пограничного перехода нормально не функционирует – постоянно были жалобы людей, – резюмировал увиденное Глеб Щегельский. – Реализация проекта казахстанской стороной не заставила себя ждать. Теперь дело за россиянами.

А россияне, похоже, так и не торопятся ни с расширением поста, ни со строительством дороги. Даже на пограничную встречу с казахстанскими парламентариями оренбуржцы, сославшись на Рождество, приехать отказались. А значит, этим летом комфорт при пересечении границы закончится сразу же за казахстанским шлагбаумом.


Читайте также
Германская мечта
На фоне предвыборной гонки в Германии немного в тени осталось вступление в должность новог
482 0 0
Чистота эксперимента
Процесс погрузки отходов производства усовершенствовали на Аксуском заводе ферросплавов –
392 0 0
Человек может взобраться на Эверест для себя. Но на вершине он водрузит флаг для своей страны
Президент Нурсултан Назарбаев дал старт торжествам по случаю Дня столицы.
596 0 0
Пойти на риск
Меньше месяца остается до начала XIII Международной конференции по риск-менеджменту, орган
437 0 0