просмотров 872

Жил отважный капитал

Опубликовано: 01 Февраля 2016 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Жил отважный капитал
depositphotos.com

Казахстанцы выводят «из тени» свою недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, Венгрии, России и Узбекистане. По словам представителя Комитета госдоходов Минфина Ерлана Сагынаева, до конца года есть шанс вполне законно легализовать «спрятанное» имущество, ценные бумаги и капитал. Для этого нашим соотечественникам надо переоформить богатство с номинальных владельцев на свое имя.

Кампания по легализации сокрытых капиталов и активов, объявленная в сентябре 2014 года, завершится 31 декабря 2016-го. Граждан, решивших вывернуть свои карманы, власти обещают освободить от обязанности раскрывать источники нажитого. Главное условие этого джентльменского договора: в национальную экономику вольются деньги, добытые с нарушением налогового и финансового законодательств.

Видимо, решиться на такой шаг подпольным корейко непросто. Поэтому с декабря законодательно упростили правила выдачи «индульгенции» – ее получатели могут не опасаться схлопотать штраф или срок. Теперь им не нужно хранить деньги в отечественных банках в течение пяти лет, платить 10-процентный сбор с амнистируемого капитала, запрещено заводить уголовные дела по факту легализации, а добровольно задекларированная собственность не может быть конфискована.

Судя по данным Ерлана Сагынаева, этот шаг  вполне оправдан:  только за неполные два месяца было легализовано свыше 54 млрд тенге. Для сравнения: за предыдущие 15 месяцев из «тени» был выведен 81 млрд тенге.

По данным Комитета госдоходов, всего легализовано уже 588 млрд тенге. Львиную долю, а именно 452 млрд тенге, составляет стоимость имущества, находящегося в Казахстане. На недвижимость за рубежом приходится 1 млрд тенге.

* * *

20-1.JPG

Кызылординская область стала первым регионом, в котором будет реализована новая программа АО «Жилстройсбербанк Казахстана». В рамках проекта «Өз үйім» в Кызылорде будет построено 12 домов общей площадью 40 тысяч квадратных метров.

Инна БЕКЕЕВА
Кызылорда

В минувший уик-энд аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и председатель правления «Жилстройсбербанка» Айбатыр Жумагулов дали старт строительству 12 многоэтажек. Сдать жилье планируется в августе этого года.

20-2.JPG

– В прошлом году объем жилищного строительства в Кызылорде возрос в восемь раз, – заявил Крымбек Кушербаев. – В эту сферу было привлечено 22 млрд тенге инвестиций. В этом году мы планируем примерно столько же средств, сделав большой вклад в решение жилищного вопроса. Акимат обеспечивает выделение земли под строительство домов и подведение соответствующей инфраструктуры.

В этот же день в Кызылорде началось строительство семи домов, возводящихся в рамках госпрограммы «Развитие регионов» на средства холдинга «Байтерек». Так что в 2016 году новоселье отметят около тысячи кызылординских семей. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале