просмотров 804

Зрелые плоды на ветвях власти

Опубликовано: 27 Января 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Зрелые плоды на ветвях власти
gup.kz

Перераспределение полномочий между ветвями государственной власти, о необходимости которого говорил на днях президент Нурсултан Назарбаев в специальном обращении, соответствует настоящему этапу развития общества и является еще одним шагом в становлении Казахстана как демократического правового государства.

Об этом шла речь на международной научно-практической конференции в Алматинском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов с участием членов Конституционного совета, юридической и научной общественности.

– Как показывает история строительства казахстанской государственности, на определенных этапах, когда институты гражданского общества были еще не готовы, усиливался потенциал государственной власти, воплощенный в институте президента нашей страны, – сказал в своем выступлении член Конституционного совета профессор Виктор Малиновский. – Но по мере развития республики и ее экономики, укрепления институтов гражданского общества, освоения политическими партиями своих функций создаются возможность и предпосылки для того, чтобы либерализовать общество, провести демократизацию внутри системы разделения власти, системы сдержек и противовесов.

Перераспределение власти – очередной последовательный этап в развитии демократии в Казахстане. В 1998 году впервые корректировалась Конституция Казахстана, усиливалась роль парламента. В 2007-м в результате конституционной реформы усиливается роль политических партий, общественных объединений, мажилиса. Сейчас изменилось состояние общества, в стране появился трехпартийный парламент, проводятся пять институциональных реформ, появились общественные советы, активно заработала Ассамблея народа Казахстана.

Теперь уже можно серьезно решать вопросы о перераспределении полномочий, констатировал Виктор Малиновский. Поэтому нынешняя конституционная реформа, в обсуждение которой активно включается общественность республики, является модернизацией президентской формы правления с передачей около 40 полномочий президентом парламенту и правительству, расширением механизмов влияния парламента на правительство, акимов, местные представительные органы. Но в целом это связано с уровнем развития общества. Какие конкретные формы и механизмы реализации власти будут приняты в будущем – зависит от гражданской позиции каждого казахстанца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале