просмотров 1805

Аделину да Силва: расстояние – не помеха для диалога

Опубликовано: 13 Июня 2017 Автор: Аделину да Силва, Поверенный в делах Португальской Республики в Республике Казахстан | Астана
Аделину да Силва: расстояние – не помеха для диалога

10 июня Португальская Республика отметила свой главный национальный праздник – День Португалии. Вот уже два года как в Астане открылось посольство этой европейской страны. В связи с этим предлагаем нашим читателям статью Поверенного в делах Португальской Республики в Республике Казахстан Аделину да Силва, в которой зарубежный дипломат рассказывает об историческом наследии своей страны, развитии португальского языка в мире и, несмотря на солидную географическую отдаленность, весьма успешном двустороннем сотрудничестве.

Более 7 000 км отделяют Астану от Лиссабона: одна столица расположена в сердце Евразии, другая – на самой западной ее оконечности, обращая свой взор на Атлантический океан. Как и ожидалось в таких условиях, на протяжении истории отношения между двумя странами были довольно ограниченными. Даже когда они играли ключевую роль на ранних этапах явления, известного сегодня как глобализация, – Казахстан соединял Запад и Восток посредством Шелкового пути, Португалия также выступала в роли соединяющего звена посредством морского сообщения – между ними не было настоящего прямого взаимодействия.

_02948920 (Лиссабон).jpg

Сегодня, однако, обстоятельства изменились, и уже есть воодушевляющие признаки роста двустороннего сотрудничества. Это, безусловно, в большей степени связано с успехом Казахстана в стимулировании развития после обретения независимости и его укрепляющейся позицией на международной арене. В последние годы наши две страны осознали, что могут эффективно работать вместе в рамках многосторонних международных организаций, например ООН и ОБСЕ, продвигая общие цели и принципы по широкому спектру вопросов, начиная с ядерного нераспространения и заканчивая верховенством международного права. Они находят пути для совместного сотрудничества, оставаясь при этом верными своим международным обязательствам, и это значит, что обе страны могут внести положительный вклад в стимулирование понимания, снижение напряженности и урегулирование актуальных проблем, требующих глобальных решений.

Португалия также является гордым членом ЕС (с 1986 года), Еврозоны и Шенгенского пространства (со дня их учреждения). Мы искренне верим в блага более тесного сотрудничества между ЕС и Казахстаном и привержены приложению усилий, направленных на обеспечение надлежащей реализации Соглашения о расширенном сотрудничестве и партнерстве, подписанного в прошлом году. Мы считаем, что расширение отношений между ЕС и РК вносит свою лепту в достижение Казахстаном успеха в хорошо продуманной многовекторной внешней политике.

Две страны учредили дипломатические представительства в обеих столицах, ведутся переговоры по ряду двусторонних договоров. Это должно стимулировать создание рамок для расширенного и взаимовыгодного институционального сотрудничества между государственными органами двух стран. Кроме того, это должно позитивно сказаться на содействии росту экономических связей, к чему стремятся обе стороны.

Настоящий уровень двусторонней торговли и инвестиций не так высок, но эти области развиваются: сегодня в супермаркетах и торговых центрах Казахстана можно найти вино, одежду, обувь, керамику и другую продукцию из Португалии; Португалия же импортирует казахстанскую нефть и другое сырье; ряд португальских компаний успешно заняли свою нишу в Казахстане в таких секторах, как архитектурные проекты, информационные технологии, строительство, офисная мебель и т. д. Имеется потенциал для более активной деятельности в обоих направлениях.

В качестве конкретного примера позвольте подчеркнуть, что Португалия является одним из ведущих государств в развитии возобновляемой энергии: на долю возобновляемых источников энергии приходится более 60% потребления, включая гидро-, ветровую и солнечную энергию; кроме того, впечатляющие результаты показывают такие сферы, как управление водными ресурсами и утилизация отходов, а также устойчивое строительство. Среди прочего португальские компании, государственные учреждения и академические круги обладают обширными знаниями, которые могут быть полезны Казахстану в достижении целей снижения выбросов парниковых газов и развитии «зеленой» экономики.

Лиссабон имел честь проводить «ЭКСПО-1998», и мы с теплотой помним, что Казахстан в тот год впервые принял участие в мероприятии такого рода как независимая страна. Несмотря на то что у Португалии не было возможности представить свой национальный павильон на выставке «ЭКСПО-2017» с темой «Энергия будущего», мы полностью и всячески поддерживаем эту инициативу и активно вовлечены в работу выставки в различных формах, включая участие португальских ведущих специалистов в конференциях и семинарах на темы, посвященные инженерии и устойчивой энергетике. Португальские компании построили четыре павильона на ЭКСПО.

4784.jpg

Туристическая отрасль Португалии динамично развивается, создает много возможностей для иностранных инвесторов в таких сферах, как недвижимость, гостиничный бизнес, услуги в туристической сфере и т. д. Португалия – страна первопроходцев в сфере новых технологий, ее все чаще отмечают за инновационные стартап-компании. Так, 6–9 ноября 2017 года в Лиссабоне состоится «Web-саммит» (www.websummit2017.org), в котором примут участие представители многих стран мира, включая Казахстан. Моя страна открыта для международноого бизнеса, и мы активно приветствуем казахстанские инвестиции в эти и другие направления.

В 1498 году Васко да Гама впервые достиг берегов Индии по морю, запустив процесс перехода торговли между Европой и Азией далеко от Шелкового пути к новому морскому маршруту. Сегодня Казахстан и Португалия не соревнуются, а, скорее, дополняют друг друга, будучи крупными хабами: Казахстан соединяет все части Евразии кратчайшими путями, Португалия играет важную роль в построении мостов с Африкой, Северной и Южной Америками.

4.JPG

Изучение португальского языка, на котором говорят более 250 млн человек по всему миру, может открыть возможности для работы и бизнеса не только в Португалии, но и в таких странах, как Бразилия – крупнейший рынок в Латинской Америке и заметный глобальный игрок, и в развивающихся государствах Африки, например Анголе и Мозамбике.

3.jpg

В этом году 5 мая в Астане впервые отмечался День португальского языка в виде литературного и музыкального вечера, в котором приняли участие 50 человек, владеющие языком Васко да Гамы, включая казахстанцев. В Астане можно изучить португальский в центре латинских языков Salud (Кенесары 61/1, +7 7015210358, valeriy.arenov@mail.ru).

6233.jpg

Нельзя создать полную картину двусторонних отношений, не упомянув диаспоры. В Казахстане проживают менее 20 граждан Португалии, включая меня, но мы все чувствуем гостеприимство вашей страны, а опыт жизни и работы в сердце Центральной Азии – источник личной и профессиональной реализации для всех нас. В Португалии в свою очередь казахстанское сообщество немного больше – почти 3 000 человек, они задействованы в разных сферах и вносят активный вклад в будущее моей страны.

Если вы хотите узнать о Португалии больше, можете начать изучение на таких сайтах, как www.portugalglobal.pt и www.visitportugal.com.


Читайте также
В демократических странах именно общественное сознание питает политику
В эксклюзивном интервью «ЭК» великий поэт, публицист и общественный деятель...
3689 0 0
Саули Ниинистё: всегда полезно узнать мнение президента Назарбаева
Самое главное послание столетней Финляндии миру: ты чувствуешь себя хорошо, когда никто не
1803 0 0
Басель Хадж Джасем: за полгода переговоров в Астане достигнуто  больше, чем в Женеве за несколько лет
В эти дни в Астане проходит очередная международная встреча высокого уровня по..
1018 0 0