• USD 359
  • EUR 418
  • RUB 5.35
просмотров 1017

Басель Хадж Джасем: за полгода переговоров в Астане достигнуто больше, чем в Женеве за несколько лет

Опубликовано: 14 Сентября 2017 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Басель Хадж Джасем: за полгода переговоров в Астане достигнуто  больше, чем в Женеве за несколько лет

В эти дни в Астане проходит очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках астанинского процесса. Сирийский эксперт по Ближнему Востоку, корреспондент информационного агентства «Аль-Арабия», доктор Басель Хадж Джасем рассказал в интервью «ЭК» о своих ожиданиях по поводу нового раунда переговоров. 

– Доктор Джасем, реальной помехой для решения сирийской проблемы являются разногласия в рядах оппозиции. С чем это связано?

– Прежде всего, это связано с вмешательством внешних сил в дела оппозиционных групп, каждая из которых лоббировала свои интересы, противоречащие интересам большинства сирийского населения. Осложнило ситуацию появление ИГИЛ и курдских сепаратистов.

– А в таком случае кто же представлял оппозицию на переговорах в Астане в этом году?

– Многие из этих людей являются дезертирами – офицерами сирийской армии, которые отказались стрелять в свой народ. Их можно признать реальной оппозицией или политической силой, которая влияет на те или иные процессы, происходящие в Сирии.

– Что послужило толчком для начала астанинского процесса?

– Можно начать отсчет с подписания договора по Алеппо, который стоит считать единственным успешным соглашением в Сирии за последние шесть лет, то есть с момента начала сирийского кризиса. Этот договор был заключен между Турцией и Россией в обход Запада. И его подписание было бы невозможным без участия Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев сыграл важную роль в примирении властей России и Турции после инцидента со сбитым самолетом ВВС РФ в турецком воздушном пространстве. После этого президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились предложить сирийской стороне, включая представителей действующих властей и оппозиции, провести переговоры.

После Второй мировой войны переговоры по урегулированию того или иного конфликта проходили, как правило, в Женеве или Мюнхене, Мадриде или Вене. Встречи, прошедшие в столице Казахстана, сломали этот стереотип. За полгода переговоров в Астане было достигнуто больше, чем в Женеве за несколько лет.

– Возвращаясь к итогам переговоров в казахстанской столице, к примеру последней встрече, которую называют «Астана-5», следует отметить, что в последнее время к этим мероприятиям предъявляются завышенные ожидания.

– Ситуация намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать внешнюю роль, в частности, США, которые провели в столице Иордании Аммане переговоры для создания безопасной зоны на юге Сирии в обход астанинского процесса.

– Можно ли говорить, что события на Ближнем Востоке, начиная от «арабской весны», могут изменить политическую карту мира, включая даже появление новых государств?

– Вероятность этого высока. Возьмем, к примеру, политику США в Сирии. Например, как они выбрали сепаратистские группы и поддерживали борьбу с ИГИЛ? Это очень сложный вопрос, на который сейчас никто не даст ответа или прогноза, поскольку здесь замешаны внутренние проблемы Сирии, региональные и даже мировые интересы.  


Читайте также
В демократических странах именно общественное сознание питает политику
В эксклюзивном интервью «ЭК» великий поэт, публицист и общественный деятель...
3688 0 0
Саули Ниинистё: всегда полезно узнать мнение президента Назарбаева
Самое главное послание столетней Финляндии миру: ты чувствуешь себя хорошо, когда никто не
1801 0 0
Аделину да Силва: расстояние – не помеха для диалога
10 июня Португальская Республика отметила свой главный национальный праздник – День Португ
1805 0 0