просмотров 549

Из лучших пробуждений

Опубликовано: 13 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Из лучших пробуждений
pixabay.com

Необходимость реструктуризации экономики, о которой в своем недавнем выступлении заявил президент, эксперты оценивают как основу будущей экономической политики страны.

Главное, сказано о том, что в новых условиях промышленная политика не должна быть прежней, она нуждается в изменении с акцентом на развитие обрабатывающей промышленности, – говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав Додонов. – Мы много лет говорили о диверсификации и модернизации экономики, но они никак не получались. Скорее, по объективным причинам, хотя и субъективных тоже хватало. Но теперь диверсификация просто обязана быть запущена, потому что, если невысокие цены на сырье сохранятся на длительное время, то экономика за счет сырьевого сектора, как раньше, развиваться не сможет. И в таких условиях ускоренное развитие других секторов экономики становится вопросом выживания. Делать это надо срочно, и понимание этого у властей однозначно есть. 2.jpg

Среди конкретных мер, озвученных президентом, эксперт прежде всего выделяет создание Фонда развития промышленности, который будет работать на обеспечение доступного кредитования наиболее перспективных промышленных предприятий. Такого конкретного инструмента реализации промышленной политики раньше в Казахстане не было. Предлагаемая ставка кредитования (3%) позволяет надеяться, что на долгосрочной основе будут развиваться те производства, которые требуют длинных денег и не дают сиюминутной отдачи. В этот же ряд можно поставить предложение о докапитализации Банка развития Казахстана и его разворот в сторону модернизации экономики.

Важно, что приоритетную роль сохраняет строительство, которое на протяжении многих лет является локомотивом в кризисных ситуациях, когда многие другие отрасли проседают. Государство достигло больших успехов во взаимодействии с этим сектором через льготные ипотечные программы. И этот курс будет продолжаться с помощью новой программы «5–10–20» с большим финансированием – почти 400 млрд тенге.

При этом строительный сектор – главный кандидат на роль локомотива в политике повышения казахстанского содержания, которое станет одним из основных критериев эффективности развития экономки в целом, ее отдельных отраслей и регионов страны. По инфраструктурным программам надо повысить уровень локализации с 40% до 60–70%. Все это, считает Додонов, будет работать на рост обрабатывающей промышленности и ее доли в ВВП и производстве. То есть сработает мультипликативный эффект, уже проявивший себя в прежние годы в росте производства строительных материалов.

Но не столкнутся ли строительный сектор и сфера производства стройматериалов с проблемой зависимости от импорта техники в условиях колебания тенге и коронавируса? Эксперт не видит такой проблемы:

В строительстве эта зависимость меньше, чем в других сферах промышленности, как, например, в машиностроении, где у нас преобладает узловая сборка. Там импортозависимость намного выше, чем в строительстве. И стройматериалы у нас производить можно. А проблем с импортом тех же машин из-за закрытых границ я не вижу.

Но в каких направлениях перерабатывающей промышленности, кроме выпуска стройматериалов, Казахстан может достичь серьезных результатов и сравнительно быстро? Не секрет, что часть экспертов довольно скептически смотрят на этот вопрос. Мол, слишком многое упущено, отдано производителям из других стран на нашем и соседних рынках.

3.jpeg

К слову, это мнение разделяют далеко не все. По мнению заместителя председателя комитета машиностроения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Павла Беклемишева, прежде всего, речь может идти об углублении переработки в горно-металлургическом комплексе. Определенный опыт у нас уже есть. Например, раньше в титановой промышленности выпускалась лишь так называемая титановая губка, потом стали делать титановые слитки – это более глубокий уровень переработки. Такие же процессы происходили в алюминиевой промышленности.

Следующее направление – переработка сельскохозяйственной продукции, – отмечает собеседник. – Если смотреть с точки зрения удаленной перспективы, на десятилетия вперед, то важно, что это касается возобновляемых сырьевых запасов и имеет гарантированный рынок сбыта. Кушать люди будут хотеть всегда. Хотя этой сфере в прежние годы было уделено немало внимания, вкладывались инвестиции, результат впечатляющим назвать вряд ли можно, но понимание этой проблемы у власти есть. Наконец, третье направление перерабатывающей промышленности, способное эффективно «выстрелить» с кумулятивным эффектом для экономики, – это металлообработка и машиностроение. Речь о более высоких переделах, которые идут после так называемого четвертого передела сырья.

Для Казахстана очень важно, что с этой продукцией можно и выходить на экспорт, и снижать зависимость от импорта продукции машиностроения и металлообработки, которая традиционно запредельно высока – до 40% от всего объема национального импорта. И здесь очень важно поручение, данное президентом, – ускорить создание Фонда развития промышленности.

Это очень хорошая новость для отечественных промышленников, – говорит Беклемишев. – В свое время эту инициативу выдвигал Союз машиностроителей Казахстана. Хотя есть вопрос по поводу эффективности работы будущего фонда, чтобы его ресурсы шли не на развитие отраслей, которые не имеют серьезных экономических и технологических перспектив в Казахстане. Но обращение главы государства к теме развития перерабатывающей промышленности, и с такой конкретикой, как идея создания фонда, показывает правильное понимание экономической ситуации и настрой нашего государства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Чувство акта
В Казахстане вводится административная юстиция. Что из этого получится?
1727 0 0
Не первый и не последний
Большие города, пустые поезда… Эти строки из песни группы «Би-2» оказались пророческими.
1022 0 0
Миролюбие по-казахстански
Казахстан признан самой безопасной страной в СНГ. Но что отпугивает от нее туристов и инве
1399 0 0
Олжас Сулейменов о нашем прошлом, настоящем и будущем
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ: ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ
4125 0 0