Необходимость реструктуризации экономики, о которой в своем недавнем выступлении заявил президент, эксперты оценивают как основу будущей экономической политики страны.

Среди конкретных мер, озвученных президентом, эксперт прежде всего выделяет создание Фонда развития промышленности, который будет работать на обеспечение доступного кредитования наиболее перспективных промышленных предприятий. Такого конкретного инструмента реализации промышленной политики раньше в Казахстане не было. Предлагаемая ставка кредитования (3%) позволяет надеяться, что на долгосрочной основе будут развиваться те производства, которые требуют длинных денег и не дают сиюминутной отдачи. В этот же ряд можно поставить предложение о докапитализации Банка развития Казахстана и его разворот в сторону модернизации экономики.
Важно, что приоритетную роль сохраняет строительство, которое на протяжении многих лет является локомотивом в кризисных ситуациях, когда многие другие отрасли проседают. Государство достигло больших успехов во взаимодействии с этим сектором через льготные ипотечные программы. И этот курс будет продолжаться с помощью новой программы «5–10–20» с большим финансированием – почти 400 млрд тенге.
При этом строительный сектор – главный кандидат на роль локомотива в политике повышения казахстанского содержания, которое станет одним из основных критериев эффективности развития экономки в целом, ее отдельных отраслей и регионов страны. По инфраструктурным программам надо повысить уровень локализации с 40% до 60–70%. Все это, считает Додонов, будет работать на рост обрабатывающей промышленности и ее доли в ВВП и производстве. То есть сработает мультипликативный эффект, уже проявивший себя в прежние годы в росте производства строительных материалов.
Но не столкнутся ли строительный сектор и сфера производства стройматериалов с проблемой зависимости от импорта техники в условиях колебания тенге и коронавируса? Эксперт не видит такой проблемы:
Но в каких направлениях перерабатывающей промышленности, кроме выпуска стройматериалов, Казахстан может достичь серьезных результатов и сравнительно быстро? Не секрет, что часть экспертов довольно скептически смотрят на этот вопрос. Мол, слишком многое упущено, отдано производителям из других стран на нашем и соседних рынках.

К слову, это мнение разделяют далеко не все. По мнению заместителя председателя комитета машиностроения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Павла Беклемишева, прежде всего, речь может идти об углублении переработки в горно-металлургическом комплексе. Определенный опыт у нас уже есть. Например, раньше в титановой промышленности выпускалась лишь так называемая титановая губка, потом стали делать титановые слитки – это более глубокий уровень переработки. Такие же процессы происходили в алюминиевой промышленности.
Для Казахстана очень важно, что с этой продукцией можно и выходить на экспорт, и снижать зависимость от импорта продукции машиностроения и металлообработки, которая традиционно запредельно высока – до 40% от всего объема национального импорта. И здесь очень важно поручение, данное президентом, – ускорить создание Фонда развития промышленности.