Миролюбие по-казахстански

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Миролюбие по-казахстански
startion.nl
просмотров 1300

На фоне бушующих информационных страстей, связанных с распространением по миру невиданной хвори и с очередным замесом в Сирии, как-то тихо прошла одна новость. Хорошая или так себе, судите сами. Оказывается, мы самые безопасные в СНГ.

Дайте нам инвестиций. Мы хорошие!

Неправы те, кто говорит, что наша власть ничего не делает. Она работает. Во всех направлениях. Не верите? Посмотрите на международные рейтинги. Им в наше трендовое время верит весь цивилизованный мир. А тот, кто не верит, наверное, еще не полностью цивилизован.

Очередная капля душевного бальзама заключается в том, что на первое место среди стран Содружества и на 64-е в общемировом зачете по итогам прошлого года нас поставил не кто-нибудь, а Всемирный банк в своем ежегодно составляемом Глобальном индексе миролюбия. Мы опередили даже республики с традиционно более низким, чем у нас, уровнем преступности. Такие, как Грузия, Азербайджан, Армения и Узбекистан. В общем, жизнь налаживается. Впереди блестящие перспективы.

Хотя, наверное, глубокие сомнения закрадываются в душу обывателя. Однако экспертам Всемирного банка все же виднее.

Выглядит достаточно парадоксальным, но они отмечают, что несмотря на снижение глобального притока прямых иностранных инвестиций и замедление роста мировой экономики, Казахстан продолжил тенденцию увеличения инвестиционной привлекательности страны.

Как это возможно, не совсем понятно. Может, с этими экспертами поработали наши люди? Рейтинги нынче всему голова. А потому уже давно присутствует такое ощущение, что их составители слегка подторговывают позициями. И если это на самом деле так, то как правильно «давать на лапу», нас учить не надо.

Это, конечно же, не утверждение, а шальные мысли вслух. Но в последнее время действительно создается впечатление, что самым главным вопросом для нас является не реальное положение дел, а то, как мы выглядим в глазах мирового сообщества.

Для чего? Тут все просто. Во-первых, тщеславие, в просторечии – понты. Их мы любили, любим и будем любить всегда при любых условиях и обстоятельствах.

Во-вторых, нам нужны инвестиции, которые уже давно должны были хлынуть к нам бурным нескончаемым потоком. Только жизнь почему-то в этом плане к нам несправедлива.

Возьмите тот же Китай. При том, что там правит бесчеловечный коммунистический режим, откровенно плевавший на все мировые рейтинги, он законно производит продукцию всех известных мировых брендов, которых оттуда не выгонишь ни палкой, ни коронавирусом. А мы, несмотря на то что уже 30 лет как сбросили с себя ярмо красной диктатуры, самопровозгласились демократами и раскрыли всем свои объятия, индустриализироваться все никак не можем. Все пребываем в ожидании, когда к нам повалят инвестиции, хлынут технологии и наступят светлые благополучные времена. Так, чтобы только успевать менять айфоны и заказывать суши.

2.jpg

Только инвестор ведь не дурак. Он все прекрасно понимает и просчитывает. И перво-наперво хочет знать, не собирается ли страна, в которую он хочет приехать с деньгами, совершать революцию или еще что-то в этом роде. С этим у нас вроде все в порядке. Но есть другое, о чем он тоже прекрасно знает.

Пока в Казахстане идет борьба с коррупцией и неизвестно, кто победит (велика вероятность, что все-таки коррупция), инвестор прекрасно осознает, что в нашей стране ему следует запастись не только терпением и пониманием национальных особенностей ведения бизнеса, но и дополнительным бюджетом на «благодарности». В процессе борьбы с коррупцией каждый день увольняют и арестовывают самых разных чиновников. Но система пока не улучшается и чище не становится. И это инвестор должен обязательно учитывать в логистике бизнеса и других важных нюансах.

В-третьих, позиция в рейтинге предписывает нам ожидание увеличения внешнего туристического потока. В сопроводительных информационных сообщениях говорится, что основными критериями при его составлении являются «развитие туристической инфраструктуры, конкурентоспособность цен, безопасность, условия для участников турбизнеса, медицина, экология и другие показатели». А совокупный показатель складывается из данных по отдельным категориям.

Не болеем, и слава Богу

Первые позиции тут привычно занимают страны Западной Европы и Скандинавии. Из староевропейских стран особо отметить можно лишь Италию. Несмотря на свою Коза Ностру, Каморру и вырывающих сумки мопедистов, традиционно подкладывающих Италии рейтинговую свинью, эта страна привлекала и привлекает огромное количество туристов со всего мира, в чем тоже можно усмотреть жизненную несправедливость. Ведь у нас нет ни тех, ни других.

Что касается нашей позиции, то на нее можно смотреть двояко. Например, если сравнивать ее с верхушкой табели о рангах, то нам против них ловить нечего. А если глянуть на такие страны, как Афганистан, Пакистан или Ирак, то мы просто образец безопасности.

3.jpg

При составлении рейтинга, как сообщается, учитывались «наличие вооруженных конфликтов на территории государства, уровень преступности и террористическая угроза». То, что случилось недавно на юге республики, было уже в этом году и на нашу позицию, разумеется, не повлияло. А, скорее, отразится через год.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

А вообще, рейтинг этот, впрочем, как и все остальные, несколько странноватый: и по выбору критериев для оценки, и по результату. Сразу скажем, что пытаться в этом разобраться – дохлый номер. Если, к примеру, вы решите не полагаться на пересказы, а прочитать все в первоисточнике, то, скорее всего, откажетесь от этой мысли минуты через две. Прочесть порядка четырехсот страниц мелким шрифтом – задача не из легких. В печатном издании – это идеальное чтиво для тех, кто пребывает в камере следственного изолятора.

И все-таки, положа руку на сердце, нам следует признаться самим себе, что с безопасностью у нас все неоднозначно. А вот однозначно неплохо, по мнению тех же международных экспертов, со здравоохранением и санитарными стандартами. Однако сильно обольщаться не стоит, поскольку речь тут не о качестве и уровне медицины, профессионализме врачей и т. д., а об уровне эпидемической опасности в тот или иной период времени. Поскольку эпидемии у нас особо не бушевали, в мировых информационных изданиях в качестве эпицентров каких-либо массовых болезней мы не фигурировали, нам и определили относительно высокое место. И с божьей помощью мы вроде как пока ему соответствуем. Даже сегодня в сравнении с другими странами наша ситуация с пресловутым коронавирусом выглядит почти идеальной (тьфу, тьфу, тьфу).

Как стать туристической державой

Кстати, в рейтинге отмечено, что Казахстан – одна из самых дешевых стран для туристов. В компании с нами Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Армения и т. д. Но вот по рейтингу культурных богатств мы, увы, не дотягиваем даже до середины.

И тут нельзя не согласиться. Нет у нас ни Эрмитажа, ни Колизея, ни Акрополя, ни пирамид. Разве что в глобальной исторической перспективе мы будем значиться в туристических справочниках как страна, наиболее быстро построившая свою столицу в самых суровых климатических условиях. Пока же одного Медеу и Шымбулака для рейтинга не хватает.

В этом плане мы существенно проигрываем, например, своим соседям-узбекам. Они завоевали свои места в рейтинге не сервисом и не ценами (по развитости туристической инфраструктуры и уровню обслуживания они лишь на 62-м месте), а сугубо историческими памятниками архитектуры. У них там Самарканд, Бухара, Хива, Хорезм со всеми своими древними памятниками архитектуры. Тот же плов внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А раз так, то он – дополнительный фактор туристической привлекательности.

Обосновывая свою оценку, эксперты отметили, что в социальной сети Instagram фотографии достопримечательностей Узбекистана вошли в топ-10 самых популярных снимков за 2019 год.

4.jpg

Понятно, что история и все такое. Вот наш Нур-Султан, в особенности когда украшается к Новому году, тоже великолепно смотрится. Но Instagram нас почему-то не оценил. А это в совокупности с оценкой развития туристического сервиса (81-е место) и уровнем так называемой международной открытости (78-е место, перед Украиной, Мавританией, Бутаном и Руандой) предопределило итог. Логичным следствием таких показателей стало 88-е место по нацеленности на туризм (есть и такой критерий).

Туристский бренд Казахстана: от Алаколя до Геннадия Головкина
читайте далее

Есть от чего локти кусать. Один Шанхай, например, только от туризма ежегодно дает китайской госказне порядка 35 млрд долларов США. Примерно столько же дает и Пекин. Если бы две наши столицы давали хотя бы половину этого, нам никакой нефти не надо было бы.

А пока, в то время когда некоторые уже собираются организовывать туры в космос (американская компания Space X намерена начать вывозить туристов на орбиту в конце 2021 года), мы все еще не можем завлечь гостей к себе. Та же Украина после выхода на экраны сериала «Чернобыль» стала вызывать в мире больше интереса в разы. Иностранцы уже стали заранее выкупать туры в так называемую Зону отчуждения. А нам не помогли ни Универсиада, ни ЭКСПО, ни даже Борат.

Наверное, мы что-то делаем не так. Да, парижские круассаны, «Венская опера» и «Саграда-Фамилия» в Барселоне – это очень круто. Но Казахстан – это страна больших просторов, уникального колорита, огромного количества захватывающих мест и почти девственной природы. А мода на экологический туризм уже вовсю набирает обороты. Здесь, как говорится, нам и карты в руки. Нужно действовать решительно и бескомпромиссно. В противном случае наше гостеприимство так и останется невостребованным.

В общем, и турист, и инвестор в наших краях весьма желанны. Поскольку и тот, и другой везут деньги. И рейтинг нам в помощь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Из лучших пробуждений
Эксперты о будущем казахстанской промышленности в новых реалиях.
380 0 0
Чувство акта
В Казахстане вводится административная юстиция. Что из этого получится?
1605 0 0
Не первый и не последний
Большие города, пустые поезда… Эти строки из песни группы «Би-2» оказались пророческими.
920 0 0
Олжас Сулейменов о нашем прошлом, настоящем и будущем
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ: ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ
3916 0 0