Не первый и не последний

Опубликовано: 19 Марта 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Не первый и не последний
ЭК
просмотров 1473

Мир закрывается на карантин. Государства переходят к режиму глобального перекрытия границ, городов и улиц. В Сингапуре, специально обученные люди измеряют температуру у прохожих прямо на улице. Во Франкфурте – у трапа самолета. В Китае весь народ ходит в масках. В Казахстане – без них. Одна из причин – их негде купить.

Результат всегда один

В мире немало стран удивительных и непредсказуемых, тем и привлекающих миллионы туристов. На их фоне мы выглядим абсолютно прогнозируемыми. Хорошо это или плохо – смотря с какой стороны подходить.

Каждый точно знает, что любое потрясение, случившееся на планете, обязательно влечет у нас одно и то же последствие – поднятие цен. И мы принимаем это как должное. Вот и сейчас на фоне общепланетарной шумихи по поводу коронавируса медицинские маски, стоившие буквально несколько дней назад 20 тенге за штуку, резко выросли в цене в десять раз. И даже при этом их уже днем с огнем не сыщешь. А еще под этот же шумок, сразу же после недавнего ажиотажа в супермаркетах, подняли цены и продавцы продуктов питания. Несмотря на заверения правительства и акиматов, что они совместными усилиями роста цен не допустят.

Только кто ж их слушает? При всей своей браваде тут не они рулят, а «невидимая рука рынка». И с этим, будь ты хоть министр, хоть аким, ничего не поделаешь. Рынок приучил нас думать прежде всего о своей прибыли, а не о благополучии ближних.

Кто-то быстро смекнул и стал собственноручно шить медицинские маски кустарным способом на дому, выставляя их на продажу. По 500 тенге за штуку. Объявления уже пестрят на соответствующих ресурсах. Кто-то, например компании по доставке товаров, тоже, не будь дураками, приподняли цены на свои услуги. Ну, и так далее.

Как теперь принято говорить: ничего личного, только бизнес. Причем, при любых условиях и форс-мажорах. Это теперь нормально. И даже похвально. Дескать, люди с рыночным мышлением. Держат нос по ветру. Прирожденные предприниматели и все такое.

Помните, как несколько лет назад зимой в лютую стужу на кордайском перевале заглох рейсовый автобус? Голодные пассажиры тогда были вынуждены покупать хлеб у потерявших совесть, но обретших рыночное мышление местных жителей по тысяче тенге за буханку. При том, что тысяча того времени была раз в семь или восемь ценнее нынешней.   

Многие тогда возмущались. Мол, вместо того чтобы протянуть руку помощи замерзающим и голодным, как делали это в наших степях испокон веков, бессовестные люди решили поиметь с этого выгоду.

Ну, да ладно. Это дела минувших дней. Вернемся к тому, с чего начали и что сейчас актуальнее всего.

Большие города, пустые поезда… 

Эти строки из песни группы «Би-2», впервые прозвучавшие двадцать лет назад, оказались пророческими. Они абсолютно точно описывают ситуацию, спровоцированную в сегодня эпидемией коронавируса. Информационная истерия, сложившаяся вокруг нее, опустошила тысячи улиц сотен городов.

Люди в большинстве своем подвержены паническим настроениям, основанным на распространении слухов. И мессенджеры в этом плане – идеальный инструмент, отправивший бабулек на базаре в историю.

Градус паники активно повышают и мировые СМИ. А пипл все это охотно хавает. Причем, во всем мире. И того, что в этой мутной воде кто-то сейчас ловит свою золотую рыбку, гораздо более крупную, чем прибыль от продажи кустарно изготовленных масок, исключать нельзя.

Однако есть и те, кто привык перепроверять информацию и сопоставлять факты. Хотя их явное меньшинство.   

Статистика, как известно, вещь упрямая. И против нее не попрешь. А статистика, помноженная на сопоставление фактов, вообще способна перевернуть мышление обывателя. Разумеется, лишь в том случае, если он этого сам захочет.

Так вот, «упрямая вещь» нам черным по белому говорит, что смертельная зараза, что сегодня заставила дрожать всю планету, имеет уровень смертности всего лишь 3,4%. Тогда как уровень смертности всем хорошо известного туберкулеза более 30%. Даже если верить официальной статистике, которая, по всеобщему убеждению, слегка лукавит в положительную сторону, в Казахстане в среднем ежегодно регистрируется порядка 1 500 – 1 700 новых случаев заболевания туберкулезом. На диспансерном учете состоит порядка 35 тысяч человек. Что касается коронавируса, то на момент написания этой статьи их официально было зарегистрировано 10 человек.

«Туберкулез так не переходит, как этот вирус, – как правило, возражает в ответ на подобные доводы обыватель. – Им еще надо суметь заразиться. А этот по воздуху летает. И люди мрут, как мухи».

Доказывать, что смертность от коронавируса в несколько раз ниже смертности от обычного гриппа, абсолютно бесполезно. По той простой причине, что про грипп, от которого ежегодно умирает порядка 650 тысяч человек, мировые СМИ не трубят. И здесь тоже есть повод задуматься.

Кстати, президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News прямо так и сказал, что опасность коронавируса сильно преувеличена, а статистика Всемирной организации здравоохранения завышена. По его словам, процент смертности от COVID-19 не 3,4%, а менее 1%. Трамп добавил, что в основном коронавирус переносится очень легко. А потому даже нет необходимости обращаться к врачу. Дескать, не волнуйтесь и не паникуйте. Бог спасет Америку.

Смелое, надо сказать, заявление. Хотя американским президентам не привыкать говорить на телекамеры то, о чем не решаются сказать другие лидеры. С другой стороны, может быть эта уверенность продиктована тем, что американцы знают о подоплеке всей этой истерии?

Хотя при всей своей браваде хозяин Белого Дома все же уступил общественному мнению и принял защитные меры. К примеру, главу кабмина Ирландии Лео Варадкара он приветствовал, избежав рукопожатия и сложив руки перед собой по-индийски. Или по-тайски.

Туалетная бумага спасет мир

Как известно, из-за быстрого распространения коронавируса в мире и вводимого во многих городах и странах карантина люди бросились покупать не только продукты, медицинские маски, антисептики, но и туалетную бумагу. Ее просто сметают с магазинных прилавков в Европе, США, Японии, Великобритании, Исландии, Австралии, Новой Зеландии. В Сети полно роликов о том, как люди буквально дерутся в супермаркетах за заветные рулоны.

Ученые дали научное объяснение такому поведению людей и резкому повышению спроса на это средство гигиены. Как пишет World Economic Forum, разбиравшийся в этом вопросе, туалетная бумага – это своего рода элемент контроля и безопасности.

«Когда люди слышат о коронавирусе, они боятся потерять контроль, а туалетная бумага выглядит как способ, по крайней мере, обеспечить гигиену и чистоту», – приводит издание слова специалиста по вопросам общественного здоровья профессора Квинслендского технологического университета Ники Эдвардс.

По словам доктора Брайана Кука из Университета Мельбурна, опубликованным там же, в людском сознании туалетная бумага – это элемент контроля и безопасности. И людям просто хочется осознавать, что они что-то делают при существующей опасности.

Ученый отметил, что многие во время простудных заболеваний предпочитают туалетную бумагу, а не бумажные салфетки или носовые платки. К тому же туалетная бумага и стоит дешевле.

По мнению доктора Дэвида Саведжи из Университета Ньюкасла, туалетная бумага – вообще идеальная вещь.

«Это абсолютно не скоропортящийся продукт и один из немногих товаров, который вы гарантированно когда-то используете», – приводит его слова World Economic Forum.

А доктор Алекс Рассел из Центрального университета Квинсленда объяснил все просто. По его мнению, что люди бросаются покупать дезинфицирующие средства и туалетную бумагу, потому что напуганы. То есть, надо полагать, жители цивилизованного мира банально обделываются со страху.

То, что нас не убивает, делает сильнее

Кстати, о возможном глобальном распространении по планете некоего всепожирающего вируса говорили многие – от писателей-фантастов и кинорежиссеров до политических аналитиков-прогнозистов. Известно великое множество отснятых фильмов и написанных книг, разыгрывающих апокалиптические сценарии.

Что касается политических прогнозов, то многие аналитики не раз выражали мнение о том, что в современных условиях, когда ядерная война невозможна по той причине, что в ней будут уничтожены абсолютно все, акцент постепенно перемещается на биологическое оружие.

Однако давайте все же будем оптимистами и верить в лучшее. Любой кризис, как известно, дает толчок чему-то новому. К примеру, есть вирус, значит, скоро будет и сыворотка против него. Говорят, в Китае, где заболеваемость пошла на убыль, она уже есть.

В любом случае произойдет новый виток развития медицинских технологий, появятся новые лекарственные и технические средства. Люди начнут чаще мыть руки и более ответственно относиться к личной гигиене. В общем, паниковать не стоит. Вирус этот, безусловно, будет побежден. Он не первый и, наверное, не последний. Как говорится, дай нам Бог дожить до следующего. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Прохладный саммит 2010-го
Теплые воспоминания нестороннего наблюдателя о саммите ОБСЕ в Астане.
578 0 0
Договор дороже денег
Олимпийская спорная: где место Казахстана в мировых конфликтах?
735 0 0
Модель рационального согласия
В 90-х хватило бы одной спички, чтобы спалить дом под названием Казахстан.
1101 0 0
Абай издалека
Норвежский историк отметил роль Абая в построении нового Казахстана.
861 0 0