Договор дороже денег

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Договор дороже денег
twimg.com

За последние годы на постсоветском пространстве и в целом на Евразийском континенте не наблюдалось такой концентрации политических конфликтов, какую мы видим сегодня. Несет ли это явные угрозы для Казахстана? Каково сейчас внешнеполитическое положение нашей страны? На эти вопросы «ЭК» ответил профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

– Проблем вокруг так много, что их даже невозможно подробно рассматривать по отдельности. Спрошу так: конфликты в Беларуси, Карабахе и Кыргызстане создают для Казахстана серьезные вызовы?

2.jpg

– Прямого воздействия на нас нет. Но говорить все же придется о каждой проблеме в отдельности, поскольку их три, между собой они никак не связаны, и их воздействие на Казахстан специфично.

Начнем с Беларуси. Да, она, как известно, входит вместе с Казахстаном в ЕАЭС и ОДКБ. Но ОДКБ уже давно фрагментирована по регионам ответственности, и Минск затрагивает западный регион, который к Нур-Султану прямого отношения не имеет. Поэтому с этого ракурса происходящее у союзников нас прямо не затрагивает, даже несмотря на то, что обе страны входят в одну организацию – просто она так устроена. Если смотреть на экономическое воздействие белорусского кризиса на Казахстан, то оно тоже оказывается низким. Экономические связи с Беларусью – как, кстати, и с Арменией – у Казахстана невелики, хотя все три страны входят в одно экономическое пространство. Дело в том, что наше сотрудничество в ЕАЭС в значительной мере осуществляется через российские рынки.

Столь же малое влияние на Казахстан оказывают события вокруг Нагорного Карабаха. С точки зрения дипломатии Казахстан очень четко обозначил свою позицию по этому конфликту и настоял на жесткой формулировке формата вхождения Армении и в ЕАЭС, и в ОДКБ. Тогда было обозначено, что мы придерживаемся тех границ, которые установлены на основании правовых соглашений, которые были еще при СССР. И пока конфликт на Южном Кавказе касается только Карабаха и прилегающих территорий, он не имеет отношения ни к ОДКБ, ни к ЕАЭС. Эти территории не входят в зону ответственности этих двух структур, и мы имеем здесь хорошее поле для маневра. С одной стороны, Казахстан не вовлечен в конфликт ни напрямую, ни через международные организации, в которых мы участвуем. Но в то же время у нас есть отношения с противоборствующими сторонами – кроме, конечно, непризнанной республики в Карабахе, и Казахстан может предлагать механизмы решения этой проблемы. И посредничество, скажем, в создании дипломатического фона для разрешения этого конфликта.

Наконец, ситуация в Кыргызстане. Она никак не связана с двумя предыдущими конфликтами, просто по времени они наслоились друг на друга. Но вот эта история, у наших ближайших соседей, действительно создает реальные проблемы для Казахстана с точки зрения стабильности пограничного, таможенного режимов и рисков, которые возникают у казахстанского бизнеса в плане его инвестиций в Кыргызстан.

– С учетом конфликтов между Россией и Евросоюзом, Турцией и рядом ее соседей, а также проблем на Ближнем Востоке есть сильное ощущение, что прежняя система мировых отношений эволюционирует в сторону большей турбулентности. Мир действительно становится менее стабильным?

– Смотря какой исторический период брать и смотря что понимать под «стабильностью мира» и под «прежней системой». Мы находимся в ситуации достаточно проблемной с точки зрения международных отношений фактически с окончания холодной войны. Ведь что такое международные отношения и международное право? Это, по сути, набор документов – соглашений и договоров. После холодной войны мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда период противостояния закончился, но это не было закреплено ни в каких международных соглашениях, которые бы признавали все страны! То есть система поменялась, расстановка сил тоже, но в правовых документах перемены закреплены не были. Это, кстати, было отмечено президентом Касым-Жомартом Токаевым в его недавнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. Он говорил, что, к сожалению, потерян шанс выстроить справедливые международные отношения после окончания холодной войны. Как дипломат, он хорошо это понимает.

Что такое справедливые международные отношения? Это те, что строятся на четко зафиксированной договорной основе. Сегодня таких нет. Есть некая абстракция времен холодной войны в виде ООН и некие нормы отношений, заключенных в ее рамках, но они отвечали прежним реалиям. Еще есть некоторые точечные решения, которые формировались уже в период после распада СССР, но они носят локальный характер. Сама система остается неопределенной, и потому мир начинает сталкиваться с серьезными проблемами.

Что сейчас происходит в Кыргызстане
читайте далее

– И как Казахстан позиционировал себя во всех этих процессах?

– Казахстанская дипломатия в этой непростой ситуации работала вполне эффективно. Были выдвинуты очень хорошие идеи, которые активно продвигались и позволили стране занять видное место в современной системе международных отношений. Например, Казахстан сумел выдвинуть и закрепить за собой мощный и признаваемый всеми статус страны, которая на системной основе выступает за ядерное разоружение. Здесь удачно используются и факты закрытия ядерного полигона и отказа от ядерного оружия на территории Казахстана, и идея создания банка ядерного топлива. Если в разговоре о вопросах глобальной безопасности произнести слово «Казахстан», то наверняка большинство зарубежных политиков отметят именно эти позиции.

Другой пример – миротворчество. У Казахстана, конечно, потенциал для него ограничен, но, тем не менее, казахстанские подразделения участвовали в миротворческих учениях и операциях в Ираке, присутствуют в других конфликтных зонах.

Еще одно важное направление – участие страны в авторитетных международных организациях. Казахстану удалось продвинуть своего министра иностранных дел в качестве председателя ОБСЕ, и это очень значимо – в Центральной Азии, например, это единственный такой прецедент. Как и работа Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. С точки зрения дипломатии, все это крайне важно, так как показывает, что вписывание в мировое дипломатическое поле для нашей республики оказалось весьма успешным.

– Сегодня в мировой политике разворачивается сразу два больших конфликта – американо-китайский и американо-российский. Они во многом переплетаются между собой, а Казахстан со всеми тремя странами связывают весьма крепкие отношения. Не приведет это к, скажем так, ненужным сложностям?

– Есть концепция, согласно которой небольшие государства для выстраивания своей политики в подобных конфликтных ситуациях имеют на выбор несколько стратегий. Первая – создавать союзы небольших государств против больших. Вторая – идти в фарватере одного из больших государств. Третья предлагает вариант равноудаленного положения от всех центров силы. Это то, что в Казахстане принято называть концепцией многовекторности, которая с конца прошлого века считается наиболее эффективной в таких ситуациях. Она позволяет не вовлекаться в конфликт на стороне какой-либо из крупных стран. И если эту позицию удастся сохранить, а мы видим, что тенденции именно таковы, то Казахстану удастся избежать серьезных последствий от этих противостояний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Модель рационального согласия
В 90-х хватило бы одной спички, чтобы спалить дом под названием Казахстан.
975 0 0
Абай издалека
Норвежский историк отметил роль Абая в построении нового Казахстана.
810 0 0
Из лучших пробуждений
Эксперты о будущем казахстанской промышленности в новых реалиях.
1111 0 0
Чувство акта
В Казахстане вводится административная юстиция. Что из этого получится?
2193 0 0