18+
просмотров 1458

Олжас Сулейменов: если государства и общества объединят усилия, человечество достигнет своей цели – спасти мир от войны

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Беседу вел Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ | Алматы
Олжас Сулейменов: если государства и общества объединят усилия, человечество достигнет своей цели – спасти мир от войны

В очередном интервью нашей газете всенародно известный поэт, общественный деятель и дипломат Олжас Сулейменов делится с читателями «ЭК» мыслями, навеянными процессами, которые происходят в современном мире, призывает к серьезному отношению к истории и культуре.

– Олжас Омарович, уже прошло несколько месяцев со дня последнего с Вами интервью. За это время в стране и мире произошло немало событий. На что бы Вы обратили внимание наших читателей?

– В общественной жизни республики я бы выделил программу «Рухани жаңғыру» (обновление общественного сознания), озвученную президентом Нурсултаном Назарбаевым в апреле 2017 года. Для меня главное в этом посыле, что выделяет из всех его инициатив последнего тридцатилетия, – это то, что государство разрешило заниматься историей. Прежде всего, тем, кто имеет соответствующую специальность. А недавняя статья президента «Семь граней Великой степи» просто призывает решительно делать это и даже подсказывает, на какие темы сфокусировать внимание. Что случилось? Произошла исторически важная подвижка в гуманитарной составляющей нашей жизни.

Ленин-Сталин, создавая из Российской империи Советский Союз равноправных народов, объявили дореволюционную историю России «проклятым прошлым», и понятно, как это сказалось на судьбе русской науки о былом и знании других народов СССР о своем прошлом, чаще всего фольклорном, как, например, у нас. В Степном крае (так именовалась территория, населенная казахскими племенами) такой науки и не было. Любая попытка ее породить в 20–30-е годы прошлого столетия решительно пресекалась. «Пробуждение национального самосознания мешает развитию интернационализма!». Историческая наука в республиках СССР была фактически запрещена, хотя указа такого не было, термин «история» существовал, и исторические факультеты в вузах появлялись.

Во время войны с Гитлером наш вождь, провожая солдат на фронт, поминал имперские имена: «Пусть вас осенит дух Александра Невского, Кутузова, Суворова». И каким-то образом попал в этот перечень и казахский хан Кенесары Касымов, повоевавший с царизмом. В 1951 году первый наш историк Ермухан Бекмаханов защитил диссертацию по Кенесары и получил 25 лет лагерей.

Такое происходило и в других республиках. Но и после Сталина, и до наших дней «история» существует только как вузовский предмет для подготовки школьных учителей, а не ученых. У нас за советские годы появились замечательные геологи, металлурги, математики, физики и несколько гуманитариев, случайно проявившие себя в археологии.

Полную историю кочевников по развалинам городов, ими когда-то захваченных и разрушенных, восстановить нельзя. И тогда Карл Байпаков – один из трех успешных археологов, чьи работы стали известны, – попытался обосновать гипотезу: казахи на ныне занимаемом ими пространстве не только кочевым скотоводством занимались, но и города создавали. Ему удалось найти материальное и даже письменное подтверждение, что город Алматы существовал на этом же месте тысячу лет назад. Развить свою гипотезу, превратить ее в теорию он не успел. Вчера ушел из жизни. Инсульт. (Последние месяцы потратил на опровержение клеветы, порожденной одним из своих помощников, убежавшим куда-то с казенными деньгами.)

Карл Байпаков работал на износ. Государство обязано заботиться о таких, как о национальном достоянии. Мы об этом вспоминаем порой, только уже провожая в последний путь.

Поступил призыв создавать этническую историю, опору национального самосознания. А кадров, готовых кинуться исполнять, по существу, нет. Таланты массово не производятся. Гениальные открытия по приказу не случаются. Автор только одной из тысяч и тысяч толстых книг – Толстой. Чтобы претворить фольклорное прошлое в научно-обоснованную историю, требуются гении. Кандидатами в ученые не обойтись. Нужно и воспитание свободно мыслящих ученых.

И это время, кажется, началось. Пока живем, постараемся помочь хотя бы начать создание основ этнической историографии. Если общество и государство действительно в этом заинтересованы.

– Празднование столетнего юбилея уже несуществующего ВЛКСМ вызвало некое отторжение и резонансный общественный диспут. Какова Ваша точка зрения?

– Наблюдая, как соцсети и телевидение воспитывают наших детей, и сопоставляя с той школой воспитания, которую проходили в детстве и юности мы сами, делаешь вывод, что у пионерии и комсомола надо поучиться делу воспитания гражданина. Нельзя к советскому периоду относиться как к «проклятому прошлому». Там сохраняется столько энергии, если сумеем ее использовать, наши «сегодня» и «завтра» станут реально светлее и теплее.

– Слова «мир беременен войной», сказанные Вами в интервью нашей газете несколько лет назад, сегодня приобретают особую значимость. Ведь напряжение на планете не снижается, а наоборот, нарастает – до сих пор стреляют в Сирии, активизируют свою деятельность террористы ИГИЛ в Афганистане, президент Дональд Трамп объявил об отказе соблюдать договор «О ликвидации ракет средней и меньшей дальности», подписанный руководителями СССР и США в 1987 году. Что, на Ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы уберечь мир от войны?

– В 2011 году, выступая на Генеральной конференции ЮНЕСКО, я сказал, что в борьбе за долгий и желательно бессрочный мир участвуют, в основном, экономики и политики государств. Но решающим в этом споре могут оказаться негромкие доводы культуры.

Культура – это не «песни и пляски», как многие понимают данный термин. Культура – это, прежде всего, знание. Ученые должны узнать причины исторических разногласий, противоречий, которые века назад развели или столкнули народы и продолжают сталкивать. Я предложил провести Год сближения культур. За этот год ученые успеют, полагал, выяснить эти причины. Генеральная конференция единогласно поддержала предложение Казахстана. Я провел в Германии небольшую конференцию, пытаясь понять, как и почему возник протестантизм, который увел часть христиан из католичества в некую сторону. И пришел к интересному выводу. Крестовый поход в защиту Гроба Господня и привел к протестантизму. Решающее влияние на это оказал ислам, с которым рыцари ознакомились, сражаясь с мусульманами.

Через год мы с Имангали Тасмагамбетовым (он, будучи членом правительства, имел и общественную нагрузку – был председателем Казахстанского отделения ЮНЕСКО) зашли в кабинет генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. «Больше тысячи мероприятий! – радостно сообщила она результаты Года сближения культур. – Конференции, концерты, выставки!».

Мероприятия – это хорошо, но ученые не объяснили еще миру, почему возникали конфликты между религиями, отдельными народами. Такие материалы следовало обсуждать в государствах и в международных организациях.

«Одного года для сближения культур мало. Даже века не хватит. Но для разгона давайте попробуем хотя бы еще десять лет!» – такое наше предложение было поддержано состоявшейся в том году Генеральной конференцией ЮНЕСКО. А в декабре 2012 года уже Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за это десятилетие (2013–2022 годы).

В конце 2013-го я вернулся в Алматы. Десятилетие идет, но я не знаю, работают ли ученые над причинами исторических разлук и конфликтов? А неразоблаченные причины продолжают делать свое дело. Вот почему Мир в XXI веке «беременен войной».

– Недавно Вы принимали участие в ІІІ Международном Иссык-Кульском форуме «Чингиз Айтматов и вызовы современности». О чем шла речь на встрече интеллектуалов из многих стран, и каковы ее итоги?

– Форум состоялся в дни октября, когда отмечалось 90-летие писателя. Кроме своих великих книг, он создал и это произведение – Форум интеллектуалов. Я не участвовал в первых двух, но мы с Чингизом часто встречались, работая в зарубежье. Я в Риме и в Париже, он – в Брюсселе. И поэтому проект «Сближение культур – сближение народов» основывался на темах наших общих размышлений и переживаний. И на прошедшем в октябре форуме мы говорили о главной роли культуры в драме спасения Мира. Если государства и общества объединят свои усилия, человечество достигнет этой цели.

– Олжас Омарович, Вы неоднократно подчеркивали, что новое планетарное мышление может стать инструментом решения многих проблем человечества. Как литература влияет на формирование общественного сознания в современном мире?

– Гены планетарного сознания вызревают в каждом развитом национальном (не националистическом, разумеется!) сознании, и этому, конечно, помогает культура – прежде всего, гуманитарное знание и литература. Детей надо приучать к книге с детства. Мировую классику ребенок обязан прочесть до окончания средней школы. Таков в идеале стандарт воспитания. Чтение (а не чтиво) мускулирует, развивает мозги и душу, придавая мышлению, чувствам силу и масштабность. Тогда человеку доступней постижение понятий «любовь», «дружба», «долг», а не только заменителей – «секс», «приятельство», «обязанность».

Если в народах будет все больше таких людей, которые будут становиться интеллектуальными элитами наций, тогда государствам легче будет договариваться, мирно решать все проблемы.

Цифровая эпоха не обойдется без буквенной книги. Цифра – просто еще один мазок кисти Художника, создающего сложную картину Мира из множества мазков. За цифровой эпохой последуют другие, но книга продолжится и в них. Давайте проверим этот прогноз!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Олжас Сулейменов о нашем прошлом, настоящем и будущем
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ: ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ ДОЛЖНО СОСТОЯТЬСЯ
890 0 0
Олжас Сулейменов: у каждого народа есть цель – стать нацией
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ: У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ – СТАТЬ НАЦИЕЙ
846 0 0
Олжас Сулейменов: в декабре 1986 года в общеказахском лексиконе уже давно не было слов «кедей» («бедняк») и «бай» («богач»)
Олжас Сулейменов: в декабре 1986 года в общеказахском лексиконе уже давно не было слов «ке
3553 0 0
Олжас Сулейменов: от воспитания лидеров во многом будет зависеть развитие нации
Олжас Сулейменов: от воспитания лидеров во многом будет зависеть развитие нации
1365 0 0