просмотров 3238

Олжас Сулейменов о нашем прошлом, настоящем и будущем

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ | Алматы
Олжас Сулейменов о нашем прошлом, настоящем и будущем
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Своими впечатлениями от встречи писателей государств Евразии в Азербайджане, а также размышлениями о нашем прошлом, настоящем и будущем в эксклюзивном интервью «ЭК» поделился выдающийся поэт, общественно-политический деятель, публицист и дипломат Олжас Сулейменов.

– Олжас Омарович, вы только что вернулись из Баку, где три дня проходили встречи литераторов Евразии. Из каких стран были участники?

– Из 52 государств. И не только Евразии. Прилетели поэты из Южной Америки – Колумбии, Уругвая. Официально это событие называлось IV Евразийский фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2019». В каждой стране проводится поэтический фестиваль, и поэты, проявившие себя на них, встречаются на фестивале фестивалей. Замысел хороший, и сокращение названия – ЛиФФт – мне нравится: ассоциируется с лифтом.

Может быть, такие литературные лифты хоть как-то помогут подъему литературы, опустившейся после распада СССР на самое дно культурной жизни. Такие самодеятельные фестивали должны напоминать новым государствам об их вине в продолжающемся кризисе книги. Отринув социализм, они вбросили книгу в начинающийся дикий рынок как рядовой товар, заставив конкурировать с нефтью, газом, металлами. Невостребованность книги проявляется уже треть века.

– Такие форумы – дело, конечно, недешевое. Я знаю, что мероприятия «ЛиФФт-2019» финансово поддержала Ассамблея народов Евразии.

– И Фонд Гейдара Алиева, благодаря которому Баку стал самым гостеприимным городом для посланцев мировых культур. Выступления, литературные дискуссии прошли в самых лучших залах столицы Азербайджана и других городов, активно освещались в СМИ. Я был в группе, которая посетила Сумгаит. Когда-то знал его как самый загазованный, захламленный город с небом, серым от дыма химических предприятий. Теперь я увидел город-парк: чистое голубое небо без единого дымка, чистое голубое море с великолепной набережной. Химзаводы работают, но уже другие. Прошли пешком по нескольким улицам: на гладких мостовых ни выбоинки, ни соринки, как будто весь город годами готовился к встрече. Прекрасная архитектура жилых кварталов, светлый Дом поэзии, где стихи не пишут, но пишущие регулярно собираются здесь и читают поэмы вслух.

Местные поэты разбили название своего города на слова «Сум, гайт!» («Сум, вернись!»). Сум – это имя, у которого много значений, и каждый поэт находит ему свое. В Доме поэзии прозвучало много стихотворений, толкующих это имя. Но, похоже, что-то доброе действительно давно возвращается в исстрадавшийся город и страну.

С нами ходил по улицам мэр Сумгаита Закир-муалим. При уважительном обращении у нас принято добавлять к имени «аға» – старший брат, в Иране – «ага» – господин. В Азербайджане – «муалим» – учитель. Мэру – за 50. Уже четыре года руководит городом, а до этого с 20 лет в городском хозяйстве. Прошел по всей крутой лестнице профессии, задерживаясь на самых разных ступенях. Для него не осталось тайн в коммунальной сфере. Можно твердо сказать: освоил профессию.

Пример Закира-муалима напомнил мне о другой системе подготовки профессиональных кадров. Оказывается, не лестницей со многими ступеньками можно подниматься на верх социума, а скоростным лифтом. Раз! – и ты в кресле мэра, акима области, министра. Такие лифты еще не падают, но падает дело. Я не помню, чтобы в 60–70-е годы, когда я стал вглядываться во «взрослую жизнь страны», землячество, кумовство, клановость проявляли себя в кадровой политике республик СССР. Сумгаит напомнил мне о забытой системе подготовки кадров низового и среднего звена, на плечах которых и должна держаться основная нагрузка экономической и социальной жизни города и страны. Вот еще чем полезны поездки на поэтические ЛиФФты.

Нам предстоит возрождать и другие правильные традиции, наработанные в недалеком прошлом. Проект «Рухани жаңғыру» на некоторое время возродил интерес к средневековой кочевой истории. Более глубокую нашу историю с городами, собственными цивилизациями местные ученые пока не знают. Стараются забыть и недавнюю, советскую пору. А надо бы вспомнить, возродить забытые добрые традиции. И это входит в понятие «модернизация» – «Рухани жаңғыру». Поэты обсуждали и такое на дискуссиях в Азербайджане.

– Вы принимали участие во многих литературных съездах и конференциях начиная с 60-х годов. Чем существенно отличается тематика нынешних встреч от прежних?

– Нынче уже меньше говорят о технике литературного письма, своеобразии жанров. Больше говорят о будущем литературы, которая переживает кризис. Если раньше мы были самой читающей страной в мире, то теперь выросли несколько поколений учеников, студентов, служащих, книг не читавших.

Бакинский фестиваль был посвящен теме «Каким будет человек будущего?». Ее предложила участникам автор идеи фестиваля фестивалей поэтесса Маргарита Аль. Тема звучала на всех площадках, и я подумал, что она своей актуальностью подходит для размышлений, скорее, президентов, парламентов, которые обязаны организовывать грядущее своих стран и народов, осознавая, что будущий человек создается уже сегодня. И еще раз с горечью подумал, почему этой темой не загрузили свои мозги наши руководители середины 80-х? Отмахнувшись от плановой экономики, они не смогли спланировать даже ближайшее будущее страны, и она его сразу лишилась.

А какое будущее своих стран и народов видят лидеры, особо часто мелькающие и вещающие с экранов телевизоров? Некоторые из них свою дальнозоркость настойчиво называют дальновидностью. Но люди уже не верят их прогнозам. В мире много действующих религий, и все они вечны. Почему? Настоящее религиозное учение обозначает ясную простую цель, понятную для каждого верующего. Цель эта может быть достигнута и после окончания жизни. Первые большевистские философы извратили Маркса, но оценили и использовали стратегию религий. Они обозначили для общества, расколотого на классы имущих и пролетариев, ясную справедливую цель – каждому по потребности! Даже если ты не дойдешь до такого счастья, то твой народ все равно достигнет светлых далей коммунизма! И многие поколения наших народов, не останавливаясь, упорно шли через войны, разрухи, репрессии, голод, бездарность вождей. Шли. И вдруг остались без цели, то есть без будущего.

– В предыдущих интервью вы дали Горбачеву сложную характеристику – великий политик, но отсталый экономист.

– Готов повторить, что еще в краткую эпоху Горбачева – Рейгана человечество могло подписать договор о полном запрещении ядерного оружия. Но помешал ГКЧП, бездарно организованный «двоечниками» ЦК, КГБ, МВД и Минобороны. А как безграмотный экономист, он не увидел будущего в начинаниях Дэн Сяопина.

В 1993 году в Киото (Япония) Горбачев провел учредительную конференцию Международной экологической организации «Зеленый крест» (Green cross). В совет попечителей пригласил и меня как руководителя антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» – первой экологической общественной организации в СССР. В совете я встретился даже с Туром Хейердалом, прилетевшим из Перу. Удалось задать ему несколько вопросов по инкам и майя. Но главное – нашлась пара часов для откровенной беседы с Михаилом Сергеевичем, с которым я почти три года работал в Москве, будучи членом Верховного Совета СССР и даже членом Конституционной комиссии, избранной первым съездом народных депутатов в мае 1989 года. Горбачев был избран председателем Конституционной комиссии. Мы должны были пересмотреть прежний текст Основного Закона и предложить съезду новый. И это был бы другой СССР, где каждая республика получала значительно больше самостоятельности, но не выходящей «за рамки». Девизом каждой союзной республики я мечтал увидеть формулу пути, родившуюся в 1979 году, – «От веков зависимости к эпохе осознанной взаимозависимости». 90-е внесли существенную редакцию: «От веков зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости». Так она становилась формулой пути для всего человечества.

…В Киото, вспоминая о начале перестройки, я напомнил Горбачеву о хорошо знакомом ему действе – перед каждым партсъездом по отделам ЦК собирался материал для итогового доклада и программы будущей пятилетки. Готовилась группа «пишущих» из разных институтов партии (союзных и республиканских). Им выделялась какая-то подмосковная резиденция, и они почти месяц, а то и полтора проводили в дискуссиях, пока первый проект доклада и программы не попадал в политбюро. До последней редакции, бывало, три-четыре проекта были готовы. «Вы же хорошо знали эту практику, Михаил Сергеевич! Почему не собрали нас из разных республик – писателей, философов, экономистов, социологов? Не поставили задачу: нужна перестройка, необходимо модернизировать общественное сознание, пересмотреть долговечные установки, сохранить и ближнюю – «каждому по труду», и дальнюю идеальную цель – «каждому по потребностям». Для этого рассмотреть все современные доктрины, наиболее подходящие к нашим историческим традициям и реалиям современного мира. Может быть, надо было одновременно запустить несколько параллельно работающих групп для разработки проектов, пересмотреть биографию «американской мечты» в нынешних и будущих условиях, китайского и других проектов».

Кадров для такой работы в 80-е вполне хватало. Это было читающее поколение. Сегодня такие интеллектуалы, увы, повывелись.

«Мы уже к маю 1985 года выработали бы первый проект программы перестройки. А вы обошлись без нас. У вас оказались всего два советника: слева – Яковлев Александр Николаевич, справа – Лигачев Егор Кузьмич. Они вам посоветовали начинать реформировать пьющую страну с сухого закона. Он подрубил корни и без того хилого бюджета и сделал страну сильно пьющей, и она допилась до расстрела парламента, до гражданских войн в Закавказье, на Кавказе и в Средней Азии».

– И что он ответил?

– Я и не рассчитывал на его ответ. А сейчас вспоминаю о том разговоре, потому что предперестроечная ситуация не растворилась, сохраняется в разных республиках СНГ, даже в России. Недавно в «Аргументах и Фактах» выступил Анатолий Салуцкий – автор книги «Немой набат» о нарастающем опасном разделении общества на класс имущих и очень неимущих. Иначе говоря, о нарастании классовых противоречий, чем было знаменито начало ХХ века, что угрожающе нарастает и в начале XXI.

На фотографии в четверть газетной страницы позировали молодые люди с большим плакатом, на котором крупно написано: «Нас не сбить с пути! Потому, что мы не знаем, куда идем…». И трогательное пояснение редакции под снимком: «Молодые люди недовольны тем, что им не ясны перспективы». А новым поколениям каких государств «ясны перспективы»? В каких странах СНГ уже обозначены пути к идеальным целям? У нас часто называют направление – войти в тридцатку развитых государств. А кто в этой идеальной тридцатке, какие страны?

Каждый вечер их показывает телевизор. Франция – «желтые жилеты» борются с правительством за повышение жизненного уровня. Германию насилуют эмигранты, сорванные с мест цветными революциями. Англию пытаются колонизировать беженцы ее бывших колоний. США и Китай никак не разберутся друг с другом и с остальным миром. Казахстан в этом сложнейшем сгустке разных времен обязан обозначить свое сегодня и отыскать свое возможное завтра.

Я этим утром прошел пару кварталов со своим хвостатым дружком, пятнистым Дали. Школьники бегут в школу. Озабоченные, нагруженные рюкзаками с учебниками, но радостные. И я вспомнил мелодию песни с удивительными словами: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…». Это слова просьбы-требования нынешней детворы, обращенные к своему прекрасному далекому будущему, которое должно состояться. Обязательно.

«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, прошу тебя, не будь! Из чистого истока в прекрасное далеко, в прекрасное далеко мы начинаем путь…».

Я уверен, что эти слова нынче громко звучат в сознании президента и других мыслящих, работающих над сценариями программ 2020–2024. Пусть возникнут и другие группы, другие проекты программ решения тридцатилетнего вопроса: что раньше – политика или экономика?

Мировой опыт подсказывает ответ: раньше должна быть культура. Тогда будут и культурная экономика, и политика культурная. Только тогда для наших малышей и страны наступит когда-нибудь реально прекрасное далеко!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Чувство акта
В Казахстане вводится административная юстиция. Что из этого получится?
760 0 0
Не первый и не последний
Большие города, пустые поезда… Эти строки из песни группы «Би-2» оказались пророческими.
353 0 0
Миролюбие по-казахстански
Казахстан признан самой безопасной страной в СНГ. Но что отпугивает от нее туристов и инве
627 0 0
Олжас Сулейменов: у каждого народа есть цель – стать нацией
ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ: У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ – СТАТЬ НАЦИЕЙ
1986 0 0