просмотров 1081

Олжас Сулейменов: от воспитания лидеров во многом будет зависеть развитие нации

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Беседу вел Тлеужан ЕСИЛЬБАЕВ | Алматы
Олжас Сулейменов: от воспитания лидеров во многом будет зависеть развитие нации

Сегодня всемирно известного поэта, публициста и общественного деятеля Олжаса Сулейменова очень трудно застать в Алматы. Только что он вернулся из Нур-Султана и Семея. Готовится на пару дней вылететь в Якутию. Корреспонденту «ЭК» удалось встретиться с ним для экспресс-интервью.

– Олжас Омарович, весной в республике произошло много знаменательных событий, предстоят новые. Хотелось бы знать Ваше отношение к ним.

– Это бы заняло полгазетного номера. Поэтому поговорим кратко, тем более что на самые главные вопросы я уже отвечал в других СМИ. Имею в виду, конечно, рокировку на самом верхнем этаже власти. Хотя эта тема продолжает оставаться в первой строчке повестки дня. Особенно в эти июньские дни.

– Поэтому наш разговор с нее и начнем. Сейчас все газеты, TV и соцсети обсуждают предвыборные программы кандидатов на пост президента Казахстана. Вы, конечно, читали эти программы?

– Это было нетрудно: большинство по две-три страницы машинописного текста. Оправдано краткое изложение тезисов. Без подробностей.

– Почему оправдано?

– Не думаю, что кто-то из этого большинства всерьез надеется на победу. Поэтому в этих документах высказываются, скорее, добрые пожелания, чем серьезно продуманные программы предстоящих действий. Да и времени для серьезного продумывания практически не было. Общие слова, которые звучат с первых дней образования Республики Казахстан. «Развитие конкуренции и массового предпринимательства», «Борьба с коррупцией» – это девизы партии «Ак жол», выраженные в программе Дании Еспаевой. Все правильно. Никаких возражений. Но вот как этого добиться? Если бы автором были высказаны какие-то новые реальные методы, только тогда эти открытия могли бы увлечь массы избирателей.

– Я тоже читал в «Казахстанской правде» эту программу. На той же странице была представлена программа Толеутая Рахимбекова, кандидата от партии «Ауыл», под заголовком «В лидеры страну выведет ауыл».

– Этот лозунг был озвучен три десятка лет назад. Тогда по примеру ельцинской России у нас распускались колхозы, закрывались совхозы, и молодежь начала уходить из села. Партия «Ауыл» могла бы за годы своего существования научно проанализировать печальный в основном путь аула в ХХ веке. Можно ли назвать хоть один по-настоящему светлый период этого пути? А темных – хоть отбавляй, начиная с черных 30-х.

Еле пережили коллективизацию, началась деколлективизация, и так далее. Анализ этой истории с выводами и предложениями, учитывающими обстоятельства и запросы нового времени и возможные перспективы, помог бы развитию сельского хозяйства в республике, потому что эти данные, безусловно, были бы использованы в программе победителя. Как и все творческие открытия проектов других кандидатов.

– Но почему Вы считаете, что кандидаты не уверены в своем успехе?

– Это нормальное состояние на выборах: всем избираемым присущ такой мандраж, даже самым подготовленным. Пост, на который сейчас претендуют шесть кандидатов, предъявляет им особые требования. Кроме тех, что обозначены в законе. В нем ведь не скажешь открытым текстом: гражданин, баллотирующийся на пост руководителя страны, должен обладать общенациональной и международной известностью. Эта известность отличается от славы артиста или ведущего популярного телевизионного ток-шоу. Такая известность зарабатывается годами труда, способствующего укреплению и развитию страны. Так – в идеале, в спокойной геополитической обстановке. В революционной ситуации, в переломные периоды может быть и по-другому, как чаще всего и случалось в ХХ веке. Большинство руководителей новых государств, возникших на обломках СССР, так и пришли к власти «из неизвестных».

В нашем случае выборы происходят пусть даже экстренно, но в спокойной атмосфере, не вынужденно. И то, что в элитном активе нескольких партий не нашлось личностей необходимого масштаба, достойных стать у руля государства, значит, что общество и власть за прошедшее тридцатилетие не успели создать условий для воспитания лидеров. Предвыборный марафон (вернее – спринт) доказывает это упущение. На него следует в будущем обратить повышенное внимание. От воспитания лидеров во многом будет зависеть развитие нации.

– Я понимаю, что в этой группе только Касым-Жомарт Токаев пользуется общенациональной и международной известностью. Послужной список впечатляет: министр иностранных дел, премьер-министр, глава сената, один из руководителей Организации Объединенных Наций, владеет несколькими иностранными языками.

– Будем говорить прямо: выдвижение такого кандидата, считаю, очень продуманным стратегическим ходом главы государства, поддержанным ведущей партией. Давно озвучена амбициозная цель – войти в число 30 самых передовых государств планеты. И все усилия страны в экономике, политике, культуре были подчинены этой задаче. Сложной задаче, одну из важных составляющих которой можно сформулировать так: государствами тридцатки должны руководить элиты не с клановым или этническим, а с планетарным сознанием.

Теперь, когда Запад и Восток снова, по словам Киплинга, «лицом к лицу у края земли встают», элиты тридцатки обязаны усовершенствовать традиционную формулу развития человечества. Не борьба противоположностей, а осознанная взаимозависимость Запада и Востока способна сохранить здоровую, полноценную жизнь на Земле. С учетом этой цели и этой работы лучшей кандидатуры на этот пост в республике сегодня не подготовлено.

– Но массового избирателя, согласитесь, мало трогают эти глобальные споры Востока и Запада. Их заботит местное, насущное, национальное, классовое, в конце концов. Предвыборную программу Токаева Вы читали. Чем она принципиально отличается от всех других?

– Мне нравится ее название, очень простое, без выкрутасов – «Благополучие для всех». Уверен, это не просто метафора. Это и есть основная программа Касым-Жомарта Токаева. Надеюсь, что за следующие пять лет страна эту программу выполнит. Не хочу пересказывать текст программы, но ее следует изучить не только чиновникам. Исполнение ее должно контролироваться и обществом в лице организаций общественных. Что такое демократия? Это взаимозависимость власти и общества. А основной инструмент этой взаимозависимости – выборы, выборное право. В этом ракурсе общество – избиратели, власть – избираемые. Осваивать этот инструмент, по-видимому, надо энергичнее. Осваивать в аулах и городах.

Я на той неделе был в Семее. Сравнивал его с тем Семипалатинском, который в конце 80-х стал известен своей активностью во всем мире. Годы атомных испытаний! Город страдал, но жил работой. 40 промышленных предприятий союзного подчинения. Значит – очень крупных. Сейчас их нет: приватизаторы не потянули такие объемы. В проекте перестройки была заложена крупная ошибка, последствия которой предстоит еще долго преодолевать на пути к тридцатке. Эта работа тоже, уверен, входит в программу Касым-Жомарта Токаева. Желаю успеха ему и всем нам!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Олжас Сулейменов: в декабре 1986 года в общеказахском лексиконе уже давно не было слов «кедей» («бедняк») и «бай» («богач»)
Олжас Сулейменов: в декабре 1986 года в общеказахском лексиконе уже давно не было слов «ке
3239 0 0
На каждую хитрую попу найдется свой лингам с винтом
Несмотря на хулиганский заголовок, не советую читать эти заметки немалой части аудитории,
2439 0 0
Летающие танки Казахстана
Как я был свидетелем e-gova, но вышел из этой «секты» инвалидом, не столь свято верующим в
1680 0 0