просмотров 545

Профсоюзы Казахстана выбрали путь разумных компромиссов

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Оразбек БЕКБАС, председатель Казэнергопрофсоюза
Профсоюзы Казахстана выбрали путь разумных компромиссов
pixabay.com

Я работаю в профсоюзе более шести лет, из них три года – освобожденным председателем отраслевого профессионального союза. Все эти годы постоянно слышу от некоторых собеседников: «И что за профсоюз у нас? Он же беспомощен!».

Поначалу обижался, вступал в полемику, доказывал, что профсоюз не печальный огрызок советской действительности, приводил примеры активной позиции профкомов на местах. Потом осенило: мои визави просто привыкли к западной модели профсоюзной работы – это когда замирает огромный завод, останавливается транспорт, продукты вываливаются прямо на дорогу, происходят драки с полицией. В общем, шумно и ярко. А у нас? Ни тебе горящих машин, ни перевернутых вагонов, ни вывернутых челюстей – из кранов вода льется, свет горит, поезда идут, люди торгуют, живут и веселятся. Скука и обыденность. И профсоюза не видно.

orazbek-2x.jpg

Это на взгляд хандрящего сноба. На взгляд человека с государственным мышлением, каким должен быть каждый гражданин своей страны, нет ничего более ценного и ничего более желанного, чем мир, спокойствие и развитие в обществе, где трудовые, социальные и политические права гарантированы Конституцией, защищены законами. В том числе и Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах», которым мы реализуем свое конституционное право на свободу объединений, создание, деятельность, реорганизацию и ликвидацию профессиональных союзов.

Наше общественное объединение «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» является зримым воплощением такого права для 51 тысячи своих членов. Казалось бы, зачем людям в наше непростое время ежемесячно выделять из своего бюджета один процент для профсоюза, этих послушных воле работодателей безропотных роботов, как считают циники? Может, потому и выделяют, что более чем в 100 компаниях по выработке тепловой и электрической энергии защищать работников кроме профсоюза некому? В целом основная масса позитивных сдвигов в обществе держится на профсоюзах. Потому что стабильность в обществе, защищенность на законодательном уровне и гарантии со стороны государства стали реальностью благодаря деятельности профсоюзов.

yTKF-UxP9Tkоо.jpg

Хотя среди депутатов обеих палат парламента профсоюз представлен крайне слабо, но все же удается иногда увязывать свои социальные интересы с деятельностью правительства. Однако на практике нередки примеры, когда органы игнорируют мнение профсоюза как глас народа при рассмотрении размеров тарифов на услуги или выплат топ-менеджменту. Что интересно, повышение тарифов на услуги монополистов (а это в основном энергетические предприятия) неизбежно сопровождается компенсационными выплатами определенным слоям населения, тогда как рядовые работники не ощущают улучшения своего благосостояния. Энергетики, к большому сожалению, были и остаются самыми неоцененными в разрезе реального сектора экономики из-за чрезмерного тарифного регулирования. Например, средняя заработная плата энергетиков Казахстана остается самой низкой среди стран СНГ в течение ряда лет. При этом, по данным Комитета статистики Министерства национальной экономики, среднемесячная заработная плата работников отрасли энергетики в нынешнем году составила 149 359 тенге, оставаясь самой низкой в разрезе отраслей экономики, тогда как в целом по стране она составила 162 751 тенге. Давайте сравним с горнодобывающей промышленностью и разработкой карьеров (358 554 тенге), информацией и связью (238 425), транспортом и складированием (205 333) и строительством (212 817), и мы увидим, что энергетикам есть куда стремиться.

Надо сказать, что проблема низкого уровня заработной платы нас чрезвычайно волнует, и мы ее пытаемся донести до тех, кто мог бы повлиять на принятие положительного решения в этом вопросе. Как председатель Казэнергопрофсоюза, я в течение двух лет настойчиво пытаюсь добиться улучшения социальной поддержки работников. Мы добились, чтобы при расчете тарифа на услуги энергетических компаний в расчет бралась не фактическая, а нормативная численность работников, что дало экономический эффект в 2–3%, но в целом зарплата в отрасли остается катастрофически низкой.

2.jpg

Профсоюзы появились на свет как результат разумного баланса между хищническими устремлениями предпринимателей и защитой прав и свобод трудящихся. Затем пришло понимание того, что здоровый, сильный и умный работник выгодно отличается от больного, немощного и безвольного. Высокая зарплата стимулирует спрос, растет предложение, общество прогрессирует. Так происходит в странах с развитой экономикой. А свойство начального, «дикого» капитализма – стремление к накоплению, экономия на всем – на зарплате, социальных расходах, охране и безопасности труда, здоровье и продолжительности жизни работников. И тогда деятельность профсоюзов по воспрепятствованию такому отношению приобретает неизмеримую важность.

Удивительно, но факт: олигарх не любит профсоюз в силу своего стремления к наживе, а чиновник не любит, потому что тот мешает ему создавать благую картину перед вышестоящими. Одним словом, профсоюз мешает и тому и другому. Однако они понимают, что без профсоюза трехстороннюю комиссию не создашь, трудовые споры не решишь, получишь хаос и локаут. К тому же в Трудовом кодексе целых восемь статей посвящены правам и гарантиям работников при проведении забастовки. Поэтому лучше все же сотрудничать с объединением работников для сохранения мира и спокойствия.

business-3167295_960_720.jpg

Очень важно, что именно профсоюзы разрабатывают коллективные договоры, отраслевые соглашения и генеральное соглашение между Федерацией профсоюзов, объединением работодателей и правительством. Это дает им преимущество при отстаивании важных положений документа в пользу работников. На это главное направление работы профсоюзов обратил внимание президент Нурсултан Назарбаев, по чьей инициативе был принят закон о профессиональных союзах и усилены их роль и значение в укреплении государства. Как известно, сейчас Федерация профсоюзов Казахстана готовит целый пакет изменений и дополнений в этот закон, что сделает профсоюзы еще сильнее, а их деятельность – эффективнее.

Подводя итоги, хочу высказать свою точку зрения. Профсоюзы Казахстана, в том числе и Казэнергопрофсоюз, выбирают путь созидания, трудовой медиации и соблюдения договоренностей всеми сторонами. Если кто-то выберет путь митингов и забастовок – это его право. Но нам кажется, это тупиковый путь. Наша экономика просто не выдержит такой нагрузки, а значит, резко ухудшится положение работников и их семей. Поэтому профсоюзы, как ни крути, нужны и государственному уполномоченному органу, и работодателю, и работникам. И хотелось бы, чтобы отраслевая комиссия в сфере электроэнергетики собиралась хотя бы раз в квартал, а не как сейчас – три раза за два года. И чтобы проходили такие заседания не для галочки, а для решения насущных вопросов отрасли.

Конечно, профсоюзам Казахстана труднее, чем их коллегам из Израиля, где государство на законодательном уровне оказывает финансовую помощь профсоюзам, и тяжелее, чем профсоюзам Германии, чьи представители имеют право быть в составе советов директоров предприятий. Но мы даже в таких нелегких условиях ищем путь разумных компромиссов, разрабатываем документы, обязательные к исполнению всеми сторонами соглашения, встаем на защиту ущемленных прав работника. Поэтому, видимо, профсоюзам энергетиков доверяют более 50 тысяч граждан Казахстана.


Читайте также
В демократических странах именно общественное сознание питает политику
В эксклюзивном интервью «ЭК» великий поэт, публицист и общественный деятель...
3704 0 0
Саули Ниинистё: всегда полезно узнать мнение президента Назарбаева
Самое главное послание столетней Финляндии миру: ты чувствуешь себя хорошо, когда никто не
1825 0 0
Басель Хадж Джасем: за полгода переговоров в Астане достигнуто  больше, чем в Женеве за несколько лет
В эти дни в Астане проходит очередная международная встреча высокого уровня по..
1020 0 0
Аделину да Силва: расстояние – не помеха для диалога
10 июня Португальская Республика отметила свой главный национальный праздник – День Португ
1809 0 0