просмотров 1822

Чувство акта

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Чувство акта
gazeta.ru

С января 2021 года в Казахстане должна заработать административная юстиция. И хотя о внедрении этого института говорят давно, вряд ли многие наши граждане представляют, что он собой представляет и зачем нужен. Корреспондент «ЭК» задал эти вопросы известному казахстанскому юристу, доктору юридических наук, профессору Эдуарду Мухамеджанову.

Эдуард Мухамеджанов.jpg

– Казахстанская юридическая система давно сформирована, имеет свои традиции, историю. Для чего нужно вводить административную юстицию?

– Какой бы давней и хорошей ни была система, ее всегда можно и нужно совершенствовать. Этот правовой институт успешно действует во многих странах. Суть административной юстиции в следующем. Уголовные и гражданские суды, или, скажем так, суды общего профиля, рассматривают дела, связанные с нарушением прав конкретного лица или совершением преступлений. А административные суды работают с ситуациями, когда происходит нарушение права как такового. Если административный орган, например акимат, вынес некое постановление, затрагивающее интересы широкого круга лиц, они могут обратиться в административный суд, который рассмотрит дело и может отменить решение. То есть в общей юстиции акцент делается на ущерб, который причинен конкретному лицу, а в административной юстиции – на оценку компетенции органа или должностного лица, которые приняли тот или иной акт. Сочетание двух этих институтов делает юридическую систему более полной. И, стало быть, эффективной. Во всяком случае, в теории. Радует, что внедряют у нас эту новацию серьезно и последовательно: будет разработан новый административно-процессуальный кодекс, а в гражданско-процессуальный по этому поводу внесли изменения.

– Что получит от этой реформы рядовой гражданин?

– Он может обратиться за защитой своих прав в специальный суд, если административный орган принял неправомерное решение. И суд может это решение отменить, восстановив нарушенное право не только гражданина, но и юридического лица или группы лиц. Административная юстиция будет уделять больше внимания самому акту государственной власти, оценивать, насколько он правильно принят, не противоречит ли закону. Она как бы препарирует решение госорганов: изучает, какие нормы законов были нарушены, целесообразно ли принятие конкретного акта. Это судебный контроль за органами власти и местного самоуправления, который заставит их в будущем более ответственно подходить к принимаемым решениям.

– Во введении административной юстиции в Казахстане есть какая-то специфика?

– В мире есть два вида этого института в зависимости от так называемой правовой семьи: романо-германской или англо-саксонской. Не вдаваясь в юридические детали, скажу, что мы пошли по германскому пути. Но из тех комментариев, что до сих пор звучали, непонятно, как конкретно будет у нас действовать эта юридическая новация. Будут ли судьи работать в составе общих судов, или это будут отдельные, выделенные суды? Недавно председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева заявила, что кадры есть и специальных затрат не понадобится. Видимо, это значит, что судьи, которые займутся административной юстицией, будут работать в составе общих ныне действующих судов. Может, в будущем будет создана специальная система судебных органов, время покажет. Чтобы понять, как заработало это новшество у нас, нужно время, как минимум год. И опыт этот должен нарабатываться сразу в нескольких регионах.

От чумы не зарекаются: маленький вирус против большого мира
читайте далее

– Было заявлено, что административная юстиция заработает в полную силу с 1 января 2022 года, но если будет необходимость, то и с 1 июня 2021-го. Разброс в полгода…

– Учитывая, что реформа готовится давно, очевидно, уже подготовлены судьи, необходимая база. Но вряд ли можно сразу развернуть этот институт по всей республике. Наверное, он будет вводиться в пилотном режиме в крупных городах и по мере наработки опыта распространяться на другие регионы. Поскольку это совершенно новый для нас институт, он должен пройти апробацию. На ее основе необходимо сделать корректировки. Вероятно, поэтому и названы два варианта сроков.

– Делает ли это новшество казахстанскую юстицию более современной и прогрессивной?

– Однозначно. На институциональном уровне это большой плюс и для самой юридической системы, и для государства, и для общества. Но если говорить откровенно, наличие институтов не делает автоматически систему прогрессивной, такой ее делают люди. Судья не должен опасаться принимать решения по поводу отмены постановлений государственных органов. Он должен быть готов объективно рассмотреть вопрос и принять решение. Легко ли представить в нынешней ситуации такое? Например, госорган, опираясь на многочисленные заявления граждан, выносит решение о переименовании некой улицы, но люди, непосредственно живущие на ней, против этого и обращаются в суд. Будет судья тем бастионом, который встанет на пути госоргана? Эффективная административная юстиция – это одна из многих составляющих гражданского общества, там, где оно развито, эта система работает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Абай издалека
Норвежский историк отметил роль Абая в построении нового Казахстана.
147 0 0
Из лучших пробуждений
Эксперты о будущем казахстанской промышленности в новых реалиях.
726 0 0
Не первый и не последний
Большие города, пустые поезда… Эти строки из песни группы «Би-2» оказались пророческими.
1098 0 0
Миролюбие по-казахстански
Казахстан признан самой безопасной страной в СНГ. Но что отпугивает от нее туристов и инве
1481 0 0