просмотров 416

Абдрахманов освобожден от должности посла Казахстана в Швеции и Дании

Опубликовано: 05 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Абдрахманов освобожден от должности посла Казахстана в Швеции и Дании
inform.kz
Избранный верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайрат Абдрахманов освобожден указом президента от должности посла Казахстана в Швеции и Дании, сообщила пресс-служба главы государства.

"Указом главы государства Абдрахманов Кайрат Кудайбергенович освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Швеция, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Дания по совместительству", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Казахстана в субботу.

Накануне глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что Абдрахманов избран верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

"Он теперь становится международным дипломатом, руководителем международной организации и, в соответствии с уставом, он должен быть освобожден от всех национальных должностей в своей стране и должен быть независимым и объективным в своей деятельности", - отмечал министр.

По мнению главы МИД Казахстана, Абдрахманов приступит к новым должностным обязанностям после Нового года.

56-летний Абрахманов в разные годы был постпредом Казахстана при ОБСЕ, при ООН, возглавлял МИД республики.

На посту Верховного комиссара по делам нацменьшинств он сменил итальянского дипломата Ламберто Заньера.

Заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) проходило 3-4 декабря в режиме видеоконференции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале