просмотров 300

Аграриям на период проведения посевной кампании разрешат беспрепятственно перемещаться по Казахстану

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Аграриям на период проведения посевной кампании разрешат беспрепятственно перемещаться по Казахстану
pixabay.com
Акиматы регионов Казахстана включат весенне-полевые работы в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП в республике, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

"С начала введения ЧП в стране (…) в адрес министерства начали поступать множество писем по поводу возникающих проблем с перемещением людей, техники и продукции, задействованных и необходимых в проведении весенне-полевых работ. Для решения данных проблем министерством были направлены соответствующие письма на имя каждого акима области с просьбой включить вопросы обеспечения проведения весенне-полевых работ в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП", - сказал Сапаров на брифинге в среду.

Он пояснил, что разработан единый алгоритм обеспечения проведения посевной кампании. Так, создан перечень задействованных в весенне-полевых работах специалистов и транспорта. При этом руководители управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей включены в состав Штаба по ЧП.

"Конечно же все перемещение внутри и за пределы карантинных зон будут осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Хозяйствами и сервисными компаниями сотрудники будут обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами", - добавил Сапаров.

Он уточнил, что данный вопрос уже решен акиматами Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, в других областях - на стадии решения.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19.

В ряде регионов республики для нераспространения коронавируса временно приостановлена деятельность всех организаций и предприятий, за исключением необходимых для жизнеобеспечения населения.

В список разрешенных видов деятельности на время ЧП вошли объекты здравоохранения, городская инфраструктура и коммунальные службы, розничная торговля, услуги питания, особо важные объекты, в том числе органы госуправления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале