просмотров 244

Ассамблея народа Казахстана призывает не допустить разжигания национальной розни, не поддаваться на провокации и беречь мир

Опубликовано: 08 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Ассамблея народа Казахстана призывает не допустить разжигания национальной розни, не поддаваться на провокации и беречь мир
instagram.com/qazaq_orkeniet
Ассамблея народа Казахстана (АНК) обратилась к гражданам страны с призывом поддержать усилия властей по преодолению последствий конфликта в Жамбылской области.

Текст заявления опубликован в субботу в республиканских государственных СМИ.

"События в Кордае откликнулись болью в сердце каждого гражданина страны. Произошла трагедия – погибли наши граждане. Ассамблея народа Казахстана приносит искренние соболезнования родным и близких погибших, желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в заявлении.

"Глава государства дал исчерпывающие поручения по преодолению последствий конфликта. Мы обращаемся к народу Казахстана с призывом поддержать эти усилия и оказать всяческую поддержку их реализации", - отмечается в документе.

В соответствии с этими поручениями АНК во всех регионах страны организовала разъяснительную работу, собрания с этнокультурными объединениями.

"Члены Ассамблеи выражают общее мнение, что преступления не имеют национальности, а все виновные должны быть установлены и понести наказание в соответствии с законом. Поэтому сегодня самая главная задача - не поддаваться на провокации, не допускать обвинений целых национальностей в проступках, совершенных отдельными представителями", - отмечается в заявлении.

"Ассамблея выражает уверенность в мудрости народа и призывает воздержаться наших граждан, прежде всего, молодых людей от необдуманных слов и дел, способных нанести ущерб миру и согласию в стране, повредить им самим. Убеждены - народ Казахстана всегда был и останется образцом братского отношения друг к другу, во имя общего будущего наших детей мы не должны допустить разжигания национальной розни. Мы призываем граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности и спокойствия людей, беречь мир и спокойствие в нашей стране", - говорится в воззвании.

Как сообщалось, в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла групповая драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аукаты и Боланбатыр, погибли 8 человек, еще 40 пострадали, в том числе несколько сотрудников полиции. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. По подозрению в участии в беспорядках задержаны 47 человек. По данному факту ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса республики.

В субботу с заявлением в связи с этими событиями выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Президент призвал казахстанцев сохранять единство страны и не позволить отдельным лицам его нарушить. Он поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, которой следует выяснить основные причины конфликта и обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера, а также совместно с акимом Жамбылской области организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших.

Вместе с тем президент поручил КНБ и Генпрокуратуре привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни после массовой драки в ряде населенных пунктов Кордайского района.

"Виновные должны быть строго наказаны", - резюмировал Токаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале