• USD 377.8
  • EUR 425
просмотров 499

Астанинская декларация ВОЗ может послужить основой для резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве в 2019г

Опубликовано: 27 Октября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Астанинская декларация ВОЗ может послужить основой для резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве в 2019г
МИД РК
Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус обсудили итоги глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, состоявшейся в Астане, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа.

"Собеседники подчеркнули важность Астанинской декларации, единогласно принятой 25 октября участниками этого представительного форума. Документ отражает приверженность стран к выполнению обязательств Алма-Атинской декларации 1978 года, особенно с учетом применения современных достижений и технологий, способствующих оказанию качественной и своевременной медицинской помощи. Именно данный документ, одобренный в Алматы 40 лет назад, заложил основы, определившие развитие систем здравоохранения в мире с фокусом на первичную медико-санитарную помощь", - отмечается в сообщении. 

Т. Гебрейесус выделил вклад Казахстана в развитие первичной медико-санитарной помощи на глобальном уровне. 

Во время встречи стороны обсудили перспективу принятия на основе Астанинской декларации ВОЗ резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года в Женеве. Кроме того, планируется инициировать резолюцию встречи высокого уровня ГА ООН по вопросу всеобщего охвата услугами здравоохранения в сентябре 2019 года в Нью-Йорке.

В четверг в Астане на глобальной конференции "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития" подписали декларацию ВОЗ по развитию первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Документ получил название "Астанинская декларация". Он предусматривает создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи, принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях и другие направления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале