18+
  • USD 385.2
  • EUR 427
  • RUB 6.05

Более 2 тыс. музыкантов в возрасте от 7 до 75 лет исполнили в Астане казахские кюи в честь национального дня домбры

Опубликовано: 01 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Более 2 тыс. музыкантов в возрасте от 7 до 75 лет исполнили в Астане казахские кюи в честь национального дня домбры
Пресс-служба президента РК
просмотров 3363

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в воскресенье на площади у монумента "Казак Ели" принял участие в праздничном концерте, посвященном празднованию Национального дня домбры, передал корреспондент "Интерфакс-Казахстан".

"Сегодня мы впервые отмечаем национальный день домбры – инструмента, олицетворяющего собой дух, характер, историю казахской нации. У каждого народа, у каждой нации есть любимые инструменты, мы это хорошо знаем, но таким древним на всю великую степь, объединяющим всех тюркоязычных, и не только, народов, является наша домбра", - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к казахстанцам на праздничном концерте.

"Символично, что национальный день домбры получает своё рождение в Астане - в сердце независимого Казахстана", - отметил президент. 

На площади у монумента "Казак Ели" более двух тысяч домбристов одновременно сыграли казахские кюи (небольшая по времени звучания, но глубокая по содержанию со сложным ритмом и мелодикой инструментальная пьеса). Оркестр играл под руководством дирижера Айткали Жакыпова. Среди участников оркестра не только профессионалы, но и музыканты-любители, которые подавали заявку на участие в концерте через регистрацию на специальном сайте. Как сообщили в управлении культуры и спорта Астаны, самому маленькому участнику концерта 7 лет, самому старшему - 75. 

В середине июня этого года президент Казахстана своим указом учредил новый праздник - Национальный день домбры. Этот праздник будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье июля. В этом году праздник выпал на 1 июля.

Домбра - двухструнный щипковый музыкальный инструмент, который считается национальным казахским инструментом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале