просмотров 565

Египет выделил $10,5 млн на реставрацию мечети султана Бейбарса в Каире

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Египет выделил $10,5 млн на реставрацию мечети султана Бейбарса в Каире
МИД РК
Правительство Египта выделило на реконструкцию мечети султана Бейбарса в Каире 181 млн фунтов ($10,5 млн).

О выделении средств посла Казахстана Армана Исагалиева проинформировал министр вакуфов Египта Мухтар Джумаа на встрече в египетском парламенте, сообщила пресс-служба МИД Казахстана в среду.

Более того, отмечается в сообщении, министерство вакуфов из своего бюджета выделило дополнительно 10 млн фунтов "для скорейшей реализации данного проекта".

В МИД отметили, что "эта новость дает надежду, что работы по возрождению наследия великого сына казахских степей султана Бейбарса, ставшего символом исторических связей Казахстана и Египта, в скором времени будут завершены".

В октябре 2007 года правительства Казахстана и Египта заключили соглашение, в рамках которого был утвержден проект реставрации мечети и его бюджет в размере $12 млн. Казахстанская сторона, в соответствии с договором, выделила на реализацию проекта $4,5 млн, а египетская обязалась выплатить оставшуюся часть суммы. Проект должен был быть завершен еще в 2011 году, однако политический и экономический кризис в Египте в то время приостановил его реализацию.

В октябре 2018 года реставрация мечети султана Бейбарса возобновилась.

В рамках реставрационных работ будут восстановлены купол, помещения, минареты, а также отремонтированы центральная площадь и внешние стены. Технический контроль проекта осуществляется специально созданной комиссией, в состав которой вошли авторитетные археологи и реставраторы Египта.

Мавзолейный комплекс включает гробницы султана Захира Бейбарса и его сына султана Берке-хана, а также школу-библиотеку Бейбарса, в фонде которой около 200 тыс. рукописей и книг.       

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале