просмотров 1104

Электронное пломбирование курсирующих между РК и РФ грузовиков вводится с 1 июля

Опубликовано: 11 Мая 2018 Автор: КазТАГ
Электронное пломбирование курсирующих между РК и РФ грузовиков вводится с 1 июля
pixabay.com

Электронное пломбирование курсирующих между Казахстаном и Россией грузовиков вводится с 1 июля, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«В России запускают новый проект и с 1 июля будут введены электронные пломбы на автомобильный транспорт», - говорится в сообщении в пятницу по итогам 20-е заседания комитета логистики и перевозок президиума НПП.

Отмечается, что председатель правления комитета Юрий Лавриненко в связи с предстоящим нововведением отметил возможность появления барьера для казахстанских бизнесменов.

«Сначала мы думали, что это позволит освободить от двойного досмотра транспорт. Получается, что этого не предвидится. Если процесс будет односторонним, то это создаст барьер для нашего бизнеса. Таможенные органы ситуацию обсуждали?» - поинтересовался Ю. Лавриненко.

Как пояснил эксперт комитета государственных доходов министерства финансов РК Жаркынбек Дадикбай, электронные пломбы будут навешиваться на грузовой автотранспорт, что обеспечит доставку грузов с российской стороны до таможенных органов РК без досмотра.

«Когда транспорт будет двигаться в сторону России из Казахстана, пломбы будут навешивать уже министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК. В настоящий момент проводится реализация пилотного проекта по маршруту Хоргос–Алматы, что позволит отследить движение транспортных средств без физического сопровождения», - уточнил Ж. Дадикбай. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале