просмотров 592

Глава Минобразования Казахстана рассказал о самочувствии после прививки от COVID-19 отечественной вакциной

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Глава Минобразования Казахстана рассказал о самочувствии после прививки от COVID-19 отечественной вакциной
Пресс-службы министерства образования и науки Казахстана
Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил, что чувствует себя отлично после вакцинации от коронавируса.

"Сейчас казахстанская вакцина от COVID-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", – сказал Аймагамбетов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы министерства, распространенном в пятницу.

Министр уточнил, что со времени его вакцинации "прошло уже больше одного месяца".

Казахстанская инактивированная вакцина QazCovid-in разработана в НИИ проблем биологической безопасности на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории республики.

Ранее ВОЗ зарегистрировала разработку казахстанских ученых и включила ее в перечень вакцин-кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования. В середине августа министр образования и науки Казахстана Аймагамбетов сообщил, что доклинические испытания вакцины QazCovid-in уже завершены и дали хорошие результаты. Позже ВОЗ включила казахстанскую деактивированную вакцину от COVID-19 в перечень допущенных к клиническим испытаниям.

По информации пресс-службы Минобразования, с 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.

"В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг", - отметили в пресс-службе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале