просмотров 209

Главы иностранных государств поздравили Нурсултана Назарбаева с днем рождения

Опубликовано: 06 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Главы иностранных государств поздравили Нурсултана Назарбаева с днем рождения
Пресс-служба Первого президента РК
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 80-летием, сообщает пресс-служба киргизского лидера.

"Состоялся телефонный разговор президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе беседы Жээнбеков поздравил Назарбаева с 80-летним юбилеем и Днем столицы Казахстана, пожелав ему крепкого здоровья, счастья и благополучия, а братскому народу Казахстана - мира и процветания", - говорится в сообщении.

Жээнбеков в беседе подчеркнул личный вклад Назарбаева в установление и укрепление стратегического партнерства, союзничества и добрососедства между Киргизией и Казахстаном, отмечает пресс-служба киргизского лидера.

* * *

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 80-летием, отметив заслуги казахстанского лидера в развитии страны и ее достижениях на международной арене.

"История современного Казахстана, его достижения и международный авторитет неразрывно связаны с вашим именем. Под вашим профессиональным руководством казахстанский народ прошел поистине огромный путь, создав страну, которая демонстрирует впечатляющие успехи в социально-экономическом развитии и пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене", - говорится в поздравлении Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Белоруссии высоко ценят огромный личный вклад первого президента Казахстана "в построение многоплановых двусторонних отношений, основанных на исторической дружбе белорусов и казахов, взаимном уважении, доверии и поддержке".

* * *

Президент России Владимир Путин по телефону поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с юбилеем, сообщила в понедельник пресс-служба казахстанского лидера нации.

"В ходе беседы Владимир Путин сердечно поздравил Елбасы с Днем 80-летия, пожелав крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо дружественного казахстанского народа", - говорится в сообщении пресс-службы.

Президент России выразил уверенность в том, что "политическая дальновидность и огромный опыт Нурсултана Назарбаева будут и впредь способствовать углублению и расширению сотрудничества между Казахстаном и Россией, а также наращиванию интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза" (ЕАЭС), говорится в сообщении.

Со своей стороны Назарбаев поблагодарил президента России за теплые пожелания и подчеркнул важность продолжения поступательного курса на укрепление казахстанско-российского стратегического партнерства и союзнических отношений, отметили в пресс-службе.

* * *

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телефонном разговоре с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым поздравил казахстанского лидера с 80-летием, сообщила пресс-служба главы таджикского государства.

"Рахмон особо отметил многолетнюю продуктивную деятельность Нурсултана Назарбаева на посту президента дружественного Казахстана, снискавшая ему всеобщее уважение и заслуженный авторитет в стране и далеко за её пределами, в том числе и в Таджикистане", - говорится в сообщении.

В беседе было подчеркнуто значение "давних братских отношений и тесной дружбы" Рахмона и Назарбаева для развития таджикско-казахстанских отношений дружбы и сотрудничества.

"Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов расширения и углубления взаимодействия двух стран в формате стратегического партнёрства, отметив важность дальнейшего продвижения этого созидательного процесса на благо дружественных народов Таджикистана и Казахстана", - отмечается в сообщении.  

* * *

Президент Узбекистана Шавката Мирзиеев в ходе телефонного разговора поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем, отметив его большой вклад в укрепление региональной безопасности, устойчивое развитие Центральной Азии, сообщила в понедельник пресс-служба узбекского лидера.

"Широкое международное признание получили инициативы первого президента Казахстана по обеспечению глобальной безопасности и стабильности, мирному урегулированию конфликтов в различных регионах, углублению интеграции и устойчивому развитию в Центральной Азии", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Мирзиеев подчеркнул, что "Назарбаев внес большой личный вклад в укрепление узбекско-казахстанских отношений братства, добрососедства и стратегического партнерства".

Собеседники отметили важность продолжения тесной координации и взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, снижении негативного воздействия пандемии на сотрудничество, добавили в пресс-службе президента Узбекистана.

Назарбаев, которому 6 июля исполнилось 80 лет, - первый президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей.

19 марта 2019 года Назарбаев подписал указ о сложении с себя полномочий президента. При этом Назарбаев подтвердил, что сохранит пост главы Совбеза страны.

Законом "О Совете безопасности Республики Казахстан" устанавливается, что Назарбаеву, как первому президенту страны - Елбасы (лидер нации), пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности.

18 июня стало известно, что Назарбаев заразился коронавирусом COVID-19.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале