• USD 368.5
  • EUR 419
  • RUB 5.5
просмотров 386

Главы МИД Казахстана и Грузии подписали программу сотрудничества внешнеполитических ведомств

Опубликовано: 16 Мая 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
 Главы МИД Казахстана и Грузии подписали программу сотрудничества внешнеполитических ведомств
МИД РК
Министры иностранных дел Казахстана и Грузии Кайрат Абдрахманов и Михеил Джанелидзе подписали Программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2018-2019 годы, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

"Документ предполагает проведение серии двусторонних консультаций по актуальным вопросам казахстанско-грузинских отношений и международной тематике. Стороны договорились совершенствовать договорно-правовую базу двусторонних отношений", - говорится в распространенном в среду сообщении.

Программа также предусматривает создание экспертных или рабочих групп для рассмотрения конкретных вопросов взаимодействия.

В ходе встречи стороны также обсудили международную повестку дня, подчеркнув, что Казахстан и Грузия успешно сотрудничают в рамках таких важных организаций, как ООН, ОБСЕ и многих других.

Отмечалось, что Казахстан и Грузия эффективно взаимодействуют по самому широкому кругу вопросов. Между двумя государствами создана солидная договорно-правовая база, составляющая более 70 документов.

"По итогам официального визита на высшем уровне в Тбилиси в 2005 году Казахстан стал одним из первых крупных инвесторов в экономику Грузии. В свою очередь, грузинским компаниям открылся выход на рынки Центральной Азии и Китая. (...) Сегодня в Казахстане действуют более 120 совместных предприятий с участием грузинского капитала в таких отраслях, как энергетика, транспорт, инновации, медицина и другие. По итогам 2017 года торговый оборот между двумя странами в сравнении с 2016 годом увеличился на 56,4% и составил 64,3 млн долларов", - отмечается в сообщении.

"Большое значение мы придаем совершенствованию существующих и созданию новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих страны Центральной Азии, Южного Кавказа, Европы и Персидского залива, максимальному использованию Транскаспийского международного транспортного маршрута", - отметил К.Абдрахманов

Две страны намерены продолжать взаимодействовать при реализации инициативы КНР "Пояса и пути".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале