просмотров 463

Касым-Жомарт Токаев: более 230 граждан Казахстана эвакуированы из Сирии 7 и 9 мая

Опубликовано: 10 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев: более 230 граждан Казахстана эвакуированы из Сирии 7 и 9 мая
Кадр с YouTube.com

Из Сирии 7 и 9 мая текущего года эвакуированы 231 гражданин Казахстана, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

"По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот", - говорится в заявлении президента, опубликованном на странице пресс-секретаря главы Казахстана в социальных сетях.

"Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции "Жусан", которая была успешно проведена по указанию первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе текущего года", - отмечается в заявлении К.Токаева.

По данным главы государства, в отношении всех прибывших граждан госорганами и неправительственными организациями проведены мероприятия по реабилитации, оказана медицинская, психологическая и социальная помощь.

"Уже сейчас можно рассказать о положительном эффекте данной работы. Вернувшиеся в январе этого года женщины отказались от радикального прошлого, устроились на работу,  восстановили связи с родственниками. Дети пошли в школы и детские сады", - проинформировал президент.

По мнению К.Токаева, выехавшие в зоны боевых действий граждане Казахстана решились "на такой опрометчивый шаг под влиянием деструктивной, по сути, лживой пропаганды террористов".

"Теперь они возвращаются в Казахстан добровольно, в надежде начать новую жизнь. Их дети не должны страдать на чужбине и отвечать за ошибки своих родителей", - считает президент.

"Казахстан подтверждает свои обязательства по борьбе с терроризмом, а также оказанию всесторонней помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Гуманитарная акция будет продолжена. Никто из наших людей не будет брошен на произвол судьбы", - отметил глава Казахстана.

Он также выразил благодарность сотрудникам министерства иностранных дел, Комитета национальной безопасности и других государственных органов, а также зарубежным партнерам, принявшим участие в указанной гуманитарной операции.

6 января текущего года в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и МИД Казахстана из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин.

* * *

Среди более 230 эвакуированных из Сирии 7 и 9 мая казахстанцев 16 человек – участники международных террористических организаций, сообщается в видеоролике на канале youtube советника президента Казахстана Ерлана Карина.

"С 7 по 9 мая в результате мер, принятых спецслужбами Казахстана из Сирии была возвращена очередная группа казахстанских граждан, преимущественно женщин и детей. В результате спецоперации были эвакуированы 59 женщин и 156 детей, 18 из которых сироты. Несколько детей были доставлены в тяжелом состоянии из-за ранений, полученных в результате боевых действий", - говорится в сюжете видеоролика.

"Также в результате операции были доставлены 16 участников международных террористических организаций", - отмечается в видеоматериале.

Операция получила кодовое название "Жусан-2".

Из сюжета следует, что женщины и дети были доставлены в специализированный карантинный центр в Актау (на западе Казахстана) и в настоящее время находятся под наблюдением врачей и психологов.

"Меры по возвращению граждан Казахстана из Сирии будут продолжены", - говорится в сюжете.

Первая гуманитарная операция "Жусан" была проведена правоохранительными органами и МИД Казахстана 6 января текущего года. В результате этой спецоперации из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале