просмотров 756

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин подтвердили, что Казахстан и Китай будут развивать стратегическое партнерство

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин подтвердили, что Казахстан и Китай будут развивать стратегическое партнерство
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в среду в Пекине приняли совместное заявление, сообщила пресс-служба главы Казахстана.

"Сегодня мы подпишем совместное заявление, в котором подтвердим, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное, стратегическое, всестороннее партнерство. Данная договоренность, достигнутая на высшем уровне, является солидной правовой и политической базой нашего дальнейшего сотрудничества", - сказал ранее в ходе переговоров Токаев, слова которого приведены в сообщении пресс-службы.

По ее информации, по итогам встречи также были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов; о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне правительством КНР.

Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Китая о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики "Нурлы жол" и строительства "Экономического пояса Шелкового пути" (ЭПШП); о взаимопонимании между министерством торговли и интеграции Казахстана и министерством коммерции КНР; между министерством финансов Казахстана и Главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности.

Также подписаны протоколы между министерством сельского хозяйства Казахстана и Главным таможенным управлением КНР: по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР; по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к шерстяному сырью, экспортируемому из РК в КНР; по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым ко льну, экспортируемому из РК в КНР.

Наряду с этим подписана техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Казахстана и КНР.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале