18+
просмотров 418

Касым-Жомарт Токаев: Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев: Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов
Пресс-служба президента РК
Казахстан рассчитывает на увеличение товарооборота с Германией и готов предоставить немецким инвесторам особые условия, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон", - сказал Токаев на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в четверг в Берлине.

Слова казахстанского президента приведены в сообщении его пресс-службы.

Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

Отвечая на вопрос о снижении товарооборота между двумя странами (за 8 месяцев текущего года экспорт из Казахстана в Германию упал на 21,4 %, что эксперты связывают с ситуацией на нефтяном рынке), Токаев ответил: "Действительно, подобная тенденция имеет место. Главная цель моего сегодняшнего визита – изменить ситуацию".

Со своей стороны Меркель назвала плодотворными состоявшиеся переговоры с Токаевым, и выразила уверенность в том, что их результаты позволят вывести двусторонние связи на новый уровень, говорится в сообщении.

В этот же день Токаев обсудил с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером возможности расширения казахстанско-германского сотрудничества и укрепления деловых связей двух стран.

"Мы хотим предоставить эксклюзивные преференции для немецких бизнесменов, которые приедут в Казахстан в качестве инвесторов. У нас есть специальные экономические зоны, поэтому мы обеспечим для них хорошие условия", - подчеркнул Токаев в беседе с экс-канцлером.

Шрёдер в свою очередь позитивно оценил принимаемые в Казахстане меры по привлечению инвесторов и высказал свои предложения по реализации совместных бизнес-проектов в секторах реальной экономики. По его мнению, Казахстану следует обратить внимание не только на крупные компании, но и на потенциал малого и среднего бизнеса Германии, указывается в сообщении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале