просмотров 153

Касым-Жомарт Токаев: Казахстану следует постепенно избавляться от производств, требующих большого водообеспечения

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев: Казахстану следует постепенно избавляться от производств, требующих большого водообеспечения
Казахстану следует внедрять новые технологии для экономии воды, а также постепенно избавляться от производств, требующих большого водообеспечения, считает президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Мы, к сожалению, являемся вододефицитной страной. Нам этой проблематикой нужно заниматься очень серьезно.  (…) С одной стороны, нам нужно внедрить новые подходы, новые технологии к экономии воды. Действительно, нужно постепенно, я повторяю, постепенно нужно избавляться от производств, которые требуют очень большого водообеспечения, это с одной стороны", - сказал Токаев в среду в ходе встречи с казахстанцами, вошедшими в молодежный президентский кадровый резерв.

Он также отметил, что необходимо сосредоточиться на вопросе рационального водопользования трансграничных рек с сопредельными государствами.

"Упрощать эту проблему, конечно же, нельзя, потому что это сложная проблематика, она связана с желанием государств использовать больше воды в своих интересах, особенно тех государств, которые занимаются индустриализацией. К сожалению, география распорядилась таким образом, что все трансграничные реки протекают в направлении Казахстана, то есть верховье рек находятся в сопредельных государствах, низовье – у нас. Поэтому мы должны исходить из географии и естественно вести соответствующие переговоры", - резюмировал он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале