просмотров 392

Касым-Жомарт Токаев обсудил с зарубежными экспертами перспективы развития Казахстана и Центральной Азии

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев обсудил с зарубежными экспертами перспективы развития Казахстана и Центральной Азии
Пресс-служба президента РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудил с ведущими зарубежными экспертами – участниками XII Астанинского экономического форума глобальные тенденции в мировой экономике, торговле и политике, сообщила пресс-служба главы государства.

"Казахстан входит в новую эру, которая определяется глобальными трендами, с амбициозными планами и стратегией, успешная реализация которой должна сыграть важную роль в росте страны. Мы сегодня открыты для сотрудничества со всеми своими соседями и стратегическими партнерами", - сказал Токаев на встрече.

По его словам, Казахстан и впредь будет учитывать лучший международный опыт при реализации своих программ развития.

"Приоритетом для нас является повышение благосостояния населения, развитие образования и здравоохранения", - отметил Токаев.

Особое внимание в выступлениях экспертов было уделено перспективам развития Казахстана и Центральной Азии, реализации инициативы "Один пояс, один путь", отмечается в сообщении.
 
Так, бывший заместитель председателя Федерального резерва США, экс-глава Центрального банка Израиля Стэнли Фишер высказал свои оценки ситуации в мировой экономике. Он подробно остановился на ключевых факторах монетарной политики, которые могут обеспечить стабильный экономический рост в текущих реалиях. Эксперт указал на важную роль образования для достижения успеха в любых направлениях.

Профессор Оксфордского университета Питер Франкопан дал свою оценку интеграционных процессов в Центральной Азии и в рамках Евразийского пространства, а также инициативы Китая по реализации проекта "Один пояс, один путь".

Бывший президент Колумбии, лауреат Нобелевской премии мира Хуан Мануэль Сантос Кальдерон отметил важность мирного диалога во всех конфликтных ситуациях и рассказал об угрозах, которые представляет текущая политическая нестабильность в Венесуэле для экономик стран Латинской Америки и мира в целом.

В дискуссии также приняли участие директор Центра конкурентоспособности IMD Артуро Брис, декан Института новой структурной экономики Пекинского университета Джастин Ифу Линь, основатель аналитического центра The Other Canon Foundation Эрик Райнерт, председатель совета директоров компании "Nokia Corporation" Ристо Сииласмаа, председатель The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер.

В завершение встречи президент Казахстана поблагодарил участников "круглого стола" за содержательный диалог и ценные рекомендации, отметили в пресс-службе главы государства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале