просмотров 672

Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изъятии части пенсий на улучшение жилищных условий

Опубликовано: 02 Января 2021 Автор: КазТАГ
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изъятии части пенсий на улучшение жилищных условий
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изъятии части пенсий на улучшение жилищных условий, передает корреспондент агентства.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», - сообщает пресс-служба Акорды в субботу.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни", сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, протокол был принят 15 декабря 1989 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Казахстан присоединился к протоколу с одной оговоркой в текущем году.

"Протокол направлен на принятие Республикой Казахстан международных обязательств по отмене смертной казни. Пунктом 1 статьи 2 протокола предусмотрено, что не допускается никаких оговорок к настоящему протоколу, за исключением оговорки, сделанной в момент ратификации или присоединения, которая предусматривает применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время", - сообщалось ранее со ссылкой на комитет мажилиса.

В настоящее время в Казахстане действует мораторий на смертную казнь, введенный указом президента в 2003 году.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Экологический кодекс Республики Казахстан, сообщила в субботу пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, Экокодекс предусматривает принцип "загрязнитель платит", предполагающий меры по предотвращению загрязнения и контролю.

"В случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния", - сообщал ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Документом также предусмотрено внедрение крупными промышленными предприятиями наилучших доступных технологий.

На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% загрязнения.

Кодексом также предусмотрена обязанность местных исполнительных органов финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

"В действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды", - сообщал ранее министр.

Кроме того, главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон "О введении в действие Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)" по вопросам экологии".

Документом в отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложены соответствующие поправки по освобождению от платежей за эмиссии.

Такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам охранной деятельности", сообщила в субботу пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс и закон "Об охранной деятельности".

В частности, внесена поправка, уточняющая основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае несоответствия работника дополнительным специальным требованиям к профессиональной деятельности, установленным законодательством.

По словам депутата мажилиса Армана Кожахметова, в настоящее время установлены профессиональные требования к охранникам и в случае несоответствия таким требованиям, например, наличие судимости, такой охранник подлежит увольнению. Однако Трудовой кодекс такой нормы не содержит.

"Поэтому на практике подобные требования вызывают спор и судебные разбирательства", - пояснял депутат.

Кроме того, исключена норма о запрете работы в должности охранника лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам, так как в законодательстве отсутствует понятие "увольнение по отрицательным мотивам" и Трудовой кодекс не предусматривает расторжения трудовых договоров по этим основаниям.

Законом также исключено из числа ограничений на занятие должности охранника его привлечение к административной ответственности в течение года до принятия на работу.

В Казахстане имеется 5129 частных охранных организаций. Квалифицированных охранников, имеющих лицензию на право охраны и ношения оружия, - 97 тысяч 116 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале