18+
  • USD 386.1
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 479

Касым-Жомарт Токаев поручил провести своевременную уборку урожая в пострадавшей от засухи Костанайской области

Опубликовано: 21 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев поручил провести своевременную уборку урожая в пострадавшей от засухи Костанайской области
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, сообщила пресс-служба главы государства в среду.

Президент был проинформирован о ходе подготовки к уборочным работам в регионе, развитии агропромышленного комплекса, а также реализации инвестиционных проектов в машиностроительной отрасли.

Токаев указал на важность своевременного проведения уборочной кампании и подготовки семенного фонда, ускорения темпов жилищного строительства и реконструкции аэропорта в Костанае.

Глава государства также поручил акиму региона дать предложения по реконструкции системы теплоснабжения города Аркалык.

Костанайская область является одним из основных зерносеющих регионов Казахстана.

Ранее агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном акимате сообщили, что уборочная кампания началась в положенные сроки. Общая посевная площадь в Костанайской области в текущем году составила 5 млн 275 тыс. га. Из 4 млн площадей, засеянных зерновыми культурами, под пшеницу в текущем году отдали 3,4 млн га.

На данное время погода для уборочной страды стоит благоприятная, отметили в акимате.

Уборку урожая планируется завершить в сентябре.

Между тем, Минсельхоз на минувшей неделе сообщил, что урожай зерновых в трех областях Казахстана - Алматинской, Костанайской и Актюбинской пострадал из-за сильной жары. По предварительным оценкам, республика из-за засухи потеряет около 1 млн тонн урожая. Прогнозируется сбор зерновых в чистом весе в объеме около 19,5 млн тонн (прежний прогноз – 20,3 млн тонн).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале