просмотров 1035

Касым-Жомарт Токаев принял эстафету по чтению произведений Абая от маленькой казахстанки

Опубликовано: 10 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев принял эстафету по чтению произведений Абая от маленькой казахстанки
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял эстафету от казахстанской школьницы в честь 175-летия казахского поэта Абая Кунанбаева.

Суть эстафеты заключается в публичном прочтении отрывка из произведения писателя.

"Наша юная соотечественница – Ляйлим Ширак - в честь празднования 175 лет великого поэта Абая передала мне эстафету по прочтению произведений поэта. Я принял эту инициативу с большой радостью", - сказал Токаев.

Видео с обращением президента опубликовано на его странице в социальной сети Instagram.


Глава государства прочел отрывок из стихотворения Абая "Гылым таппай мактанба" (Не зная науку, не хвастай – ИФ-К) и передал эстафету министрам образования и науки, культуры и спорта, а также известному казахстанскому певцу Димашу Кудайбергену.

Глава Минобразования Асхат Аймагамбетов уже принял эстафету и опубликовал свое видео с прочтением отрывка произведения Абая на странице в Facebook.

Министр передал эстафету сотрудникам сферы образования и науки, учителям, ректорам вузов и студентам.

Абай Кунанбаев (1845 – 1904) - казахский поэт, композитор, просветитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик.

Поэт ввел в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия. Им было создано около 170 стихотворений, 56 переводов, около 20 мелодий.

Казахстан будет отмечать 175-летие Абая в 2020 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале