просмотров 607

Касым-Жомарт Токаев призывает международное сообщество не политизировать создание вакцины от COVID-19

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев призывает международное сообщество не политизировать  создание вакцины от COVID-19
Пресс-служба президента РК


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает международное сообщество убрать политику из процесса создания вакцины от COVID-19.

"Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок", - сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в среду.

По мнению президента Казахстана, следует также сформировать "активную глобальную систему здравоохранения".

"Приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержке от развитых стран и учреждений ООН", - отметил он.

Президент Казахстана напомнил, что сразу после внезапной вспышки коронавируса различные фонды и программы ООН были незамедлительно мобилизованы на борьбу с кризисом.

Однако, уверен он, международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в этом направлении.

По мнению Токаева, также стоит подумать о пересмотре международных медико-санитарных правил "с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям".

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать под эгидой ООН сеть региональных центров по контролю за биобезопасностью.

"Мы предлагаем внимательно изучить идею создания сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН", - сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в среду.

"Один из них Казахстан готов разместить на своей территории", - добавил президент.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым создать при ООН международное агентство по биологической безопасности.

"И последнее, но крайне важное: в свете бушующей в мире глобальной пандемии как никогда актуальными становятся разработка и запуск системы контроля над биологическим оружием", - сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в среду.

"Казахстан предлагает учредить подотчетный Совету безопасности ООН специальный многосторонний орган – международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года", - отметил президент Казахстана.

* * *

Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ) готова оказать помощь в формировании международных продовольственных резервов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"(…) мы отмечаем значимость созыва саммита по продовольственным системам в 2021 году. Созданная по инициативе Казахстана Исламская организация по продовольственной безопасности готова оказать всемерное содействие в формировании продовольственных резервов для проведения масштабной международной гуманитарной кампании", - сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в среду.

Он подчеркнул, что в рамках десятилетия действий по достижению Целей устойчивого развития "безоговорочно должна быть достигнута главная фундаментальная цель – полное искоренение голода на планете".

"Мы должны подтвердить свои обязательства "не оставлять никого без поддержки и помощи", особенно детей, молодежь, женщин, пожилых людей и граждан с особыми потребностями, по которым кризис ударил наиболее сильно", - сказал Токаев.

Устав Исламской организации по продовольственной безопасности принят в Конакри (Гвинея) 10 декабря 2013 года на 40-й сессии совета министров иностранных дел государств-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС) полномочными представителями 19 государств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале