просмотров 232

Касым-Жомарт Токаев соболезнует семье умершего известного казахстанского спортсмена Ушкемпирова

Опубликовано: 02 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев соболезнует семье умершего известного казахстанского спортсмена Ушкемпирова
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной известного борца, олимпийского чемпиона, мастера спорта международного класса Жаксылыка Ушкемпирова, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким покойного.

"Жаксылык Амиралыулы внес значительный вклад в укрепление спортивного потенциала нашей страны, был ярким примером для молодежи. Он возводил в регионах спортивные комплексы, многое сделал для подготовки молодых спортсменов, участвовал в развитии сельского хозяйства. Благодаря своему самоотверженному труду и активной гражданской позиции он пользовался заслуженным уважением народа. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах", — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте главы государства.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также направил семье телеграмму с соболезнованиями, в которой отметил, что "Ушкемпиров – один из великих сыновей своего народа, которым гордилась вся страна".

"Он был первым казахом, завоевавшим титул чемпиона мира по греко-римской борьбе. Он также преуспел в бизнесе и внес достойный вклад в экономическое развитие Казахстана. Принимал активное участие в благотворительных акциях, делился своим опытом с другими, был хорошим примером для окружающих.

Всегда буду с благодарностью вспоминать мои встречи с ним. Уверен, что наши соотечественники не забудут его имя и вклад в развитие страны", - написал Назарбаев.

69-летний Ушкемпиров советский борец классического стиля, Олимпийский чемпион (1980 год), чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, первый этнический казах — олимпийский чемпион.

По сообщению федерации борьбы Казахстана, Ушкемпиров скончался 2 августа. Причина смерти не сообщается. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале