просмотров 114

Касым-Жомарт Токаев требует тщательного расследования причин взрывов на складе боеприпасов на юге Казахстана

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев требует тщательного расследования причин взрывов на складе боеприпасов на юге Казахстана
facebook.com/Берік Уәли
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба по ситуации в Арыси (на юге Казахстана), где объявлена ЧС в связи со взрывами на складе в воинской части, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали.

"Токаев потребовал наладить четкое межведомственное взаимодействие в ходе спасательных и восстановительных работ на месте происшествия, а также провести тщательное расследование причин взрывов", - написал Курмангали в Фейсбук.

Он отметил,что президент заслушал доклад акима Туркестанской области Умирзака Шукеева о ситуации на месте происшествия и принимаемых мерах.

"Глава государства, в первую очередь, выразил соболезнования родным и близким погибшего, а также слова поддержки пострадавшим.

Президент поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской", - отметил Курмангали.

Кроме того, президент распорядился разбронировать за счет госматрезерва необходимые товары и материальные ценности для обеспечения нормальной жизнедеятельности города.

"Правительству и акимату области поручено выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры", - написал Курмангали.

В понедельник вечером Токаев вылетел в Туркестанскую область, где произошли взрывы боеприпасов в военчасти города Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

Как сообщалось, в понедельник утром в складском помещении воинской части №44856, дислоцированной в городе Арысь, прогремели взрывы и начался пожар. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и начали эвакуацию населения Арыси, которое составляет почти 45 тыс. человек.

В результате взрывов боеприпасов один человек погиб, пострадал 71 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале