просмотров 346

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость оценки качества активов казахстанских БВУ

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость оценки качества активов казахстанских БВУ
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду на совещании по итогам деятельности Нацбанка в 2018 году заявил о необходимости провести оценку активов казахстанских коммерческих банков, сообщила пресс-служба главы государства.

"Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости провести оценку качества активов банков и продолжить работу по реализации программы "7-20-25" (льготная программа ипотечного жилищного кредитования – ИФ-К)", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в среду.

Впервые Нацбанк впервые заявил о планах провести оценку качества активов банков второго уровня (БВУ) в 2015 году. С тех пор эти планы неоднократно откладывались. В марте текущего года Нацбанк сообщил, что планирует провести подготовительную работу и приступить к оценке качества БВУ в этом году, сама оценка может занять несколько месяцев.

Банковский сектор Казахстана представлен 28 банками.

В ходе совещания в среду глава государства отметил позитивное влияние принимаемых мер по снижению уровня инфляции на финансовую ситуацию.

"Макроэкономическая ситуация в стране достаточно стабильная. Рост ВВП в 2018 году зафиксирован на уровне 4,1 %. Инфляция находилась в заданном коридоре и составила 5,3 %. Правительство и Национальный банк приняли совместное заявление о преемственности проводимой макроэкономической политики", – сказал К.Токаев, которого цитирует пресс-служба.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев доложил президенту о ходе исполнения его поручений.

"По итогам недавнего решения Нацбанка базовая ставка снижена до 9%. Мы считаем, что это даст дополнительные возможности для снижения стоимости привлечения средств и в дальнейшем повлияет на ставку кредитования для предпринимательства, особенно для малого бизнеса. В рамках исполнения вашего поручения, данного в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область, мы совместно с правительством приняли первые шаги", – сказал Е.Досаев, слова которого приводятся в сообщении.

К.Токаев также был проинформирован о ситуации с обменным курсом тенге, влиянии на него внешних и внутренних факторов, а также о снижении внешнего долга страны и увеличении притока иностранных инвестиций.

По итогам совещания президент Казахстана одобрил представленный отчет и дал ряд конкретных поручений, касающихся развития финансового сектора, сообщается в информации пресс-службы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале