просмотров 491

Состоялась церемония инаугурации избранного президента Касым-Жомарта Токаева

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Состоялась церемония инаугурации избранного президента Касым-Жомарта Токаева
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Нур-Султане во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации избранного президента Касым-Жомарта Токаева, который принес присягу народу Казахстана и официально вступил в должность главы государства.

После церемонии избранный президент обратился к народу Казахстана.

Моя политическая платформа – это ответ на главные вопросы наших граждан, – сказал он. – Прежде всего я буду работать над реализацией стратегии елбасы: третьей модернизацией Казахстана, претворением в жизнь пяти институционных реформ и других важнейших стратегических документов нашего государства. Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы.

Следующими приоритетами глава государства назвал борьбу с коррупцией и решение острых социальных проблем, оказание помощи наиболее нуждающимся гражданам. Также заявил, что намерен поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать средний класс.

Моя цель – обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина. И главное – я всегда и везде будут отстаивать национальные интересы Казахстана, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен:

Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы. Многие годы я занимался внешней политикой и ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – вот новая геополитическая реальность. В ближайшие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют достичь прогресса, а какие окажутся на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – это наш единственный правильный ответ на вызовы современности.

При этом президент отметил, что Казахстан открыт всему миру и стремится к лучшим его достижениям и передовым технологиям.

Созидательные перемены на благо людей – вот мое понимание прогресса, – подчеркнул он. – Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах и регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать! Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние наших граждан. Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет учитываться. Наша формула государственной власти: сильный, полномочный президент, влиятельный, дееспособный парламент, подотчетное народу правительство.

Глава государства указал на то, что политическая надстройка должна соответствовать глубоким экономическим преобразованиям, иначе может произойти торможение реформ.

В систему государственного управления должны приходить только достойные и образованные люди на основе меритократии, другого подбора кадров быть не может, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Нам предстоит повысить ответственность власти перед народом. Особое внимание будет уделено развитию гражданского общества.

Кроме того, президент заметил, что граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества – и такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений:

Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое заседание совета пройдет в августе этого года.

По словам главы государства, будет разработан предметный план реализации его предвыборной платформы, где найдут свое отражение лучшие идеи и предложения от народа.

Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Мы продолжим конструктивный, сбалансированный, многовекторный внешнеполитический курс, будем твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале