просмотров 461

Касыма-Жомарт Токаев принял решение о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 11 мая

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Касыма-Жомарт Токаев принял решение о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 11 мая
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Режим чрезвычайного положения в Казахстане продлен до 11 мая решением президента Касыма-Жомарта Токаева.

"С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов, я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года", - сказал Токаев в своем заявлении по ситуации с COVID-19 в стране, опубликованном в понедельник.

"Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится", - добавил он.

По мнению президента, пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден.

"По-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля", - отметил Токаев.

"Без дальнейшего соблюдения мер предосторожности могут возникнуть другие очаги инфекции. В случае одномоментного снятия карантинных мер, мы столкнемся с новой волной заболеваемости. Опасность болезни преуменьшать нельзя. Коронавирус отличается повышенной заразностью и несет в себе серьезнейшую угрозу здоровью людей. Это признает практически весь мир. Утверждать обратное – значит идти против здравого смысла или преследовать злой умысел", - считает президент.

"Наша общая задача – не допустить негативного сценария в Казахстане. Для меня нет ничего важнее жизни каждого соотечественника", - резюмировал он.

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны из-за угрозы коронавируса COVID-19, объявленного ВОЗ пандемией. Первоначально режим ЧП был введен до 15 апреля, но затем продлен до конца месяца.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале