просмотров 468

Казахстан и Греция будут вместе развивать туризм и отменят визы для владельцев служебных паспортов

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: КазТАГ
Казахстан и Греция будут вместе развивать туризм и отменят визы для владельцев служебных паспортов
МИД РК

Казахстан и Греция будут вместе развивать туризм и отменят визы для владельцев служебных паспортов, пресс-служба МИД РК.

«В Афинах состоялось IV заседание Казахстанско-греческой межправительственной комиссии (МПК) по экономическому и технологическому сотрудничеству. По завершению заседания был подписан протокол межправительственной комиссии, закрепивший основные договоренности сторон, в том числе о подписании соглашения об отмене виз для владельцев служебных паспортов в ближайшем будущем», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Еще одним практическим результатом состоявшегося заседания стало подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между компетентными министерствами двух стран, перспективы которого выглядят впечатляюще с учетом большого опыта Греции в этой сфере и разработке в Казахстане государственной программы развития туризма до 2025 года и нового закона о развитии туристской деятельности.

Сопредседатели МПК – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко и первый заместитель министра иностранных дел Греции Георгиос Катругалос – определили приоритетные направления совместной работы, подробно остановились на теме углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, затронули вопросы участия Греции в государственных программах Казахстана, а также рассмотрели перспективы кооперации финансовых институтов Греции с Международным финансовым центром Астана.

«В последние 2 года, после определенного спада в 2015-2016 гг., наметилась позитивная тенденция в двусторонней торговле. Так, в 2017 году товарооборот вырос на 10,5% до $980,6 млн (в том числе казахстанский экспорт – $964 млн) в сравнении с 2016 годом, а в январе-июле 2018 года рост составил еще 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (объем торговли – $750 млн, экспорт из РК – $737,6 млн)», - перечисляет пресс-служба.

Кроме того, в течение дня были тщательно обговорены перспективы сотрудничества между двумя странами с учетом членства Казахстана в ЕАЭС, а также взаимодействие сторон в свете реализации инициативы «Пояса и пути». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале