просмотров 801

Казахстан и Польша готовятся к обсуждению совместной работы в сфере возобновляемых источников энергии

Опубликовано: 27 Апреля 2018 Автор: КазТАГ
Казахстан и Польша готовятся к обсуждению совместной работы в сфере возобновляемых источников энергии
МИД РК

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко встретился с замглавы МИД Польши Анджеем Папежем, прибывшим в Алматы для участия в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине восстановления польской государственности в этом году, сообщила пресс-служба МИД РК.

«В ходе встречи (…) была отмечена важность планируемых в июне этого года визита премьер-министра Польши Матеуша Маровецкого в Астану и его участия во Всемирном горном конгрессе. Сторонами было также обсуждено предстоящее 20 июня 2018 года в Астане 8-е заседание казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Предполагается, что в ходе предстоящего заседания стороны обсудят вопросы расширения сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, науки и технологий, аграрного сектора и развития туризма», - говорится в сообщении в пятницу.

Не менее значимым вопросом в ходе переговоров стало обсуждение облегчения визового режима для граждан двух государств. Р. Василенко выразил благодарность польской стороне за всестороннюю поддержку продвижению переговоров по облегчению визового режима для граждан Казахстана, предусмотренного в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, отмечается в сообщении.

Сторонами были также обсуждены вопросы развития сотрудничества в области образования между Казахстаном и Польшей. Как известно, на сегодняшний день в Польше получают образование около 800 казахстанских студентов. Представители внешнеполитических ведомств также обсудили проведение ряда культурных мероприятий, направленных на укрепление историко-культурных связей между двумя странами в текущем году.

По информации МИДа, в Казахстане работают свыше 100 польских компаний. Товарооборот между Казахстаном и Польшей в 2017 году составил более $900 млн, увеличившись на 19% по сравнению с 2016 годом. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале