просмотров 278

Казахстан не поддержал рекомендации ВОЗ об исключении канабиса из списка особо опасных наркотиков

Опубликовано: 07 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан не поддержал рекомендации ВОЗ об исключении канабиса из списка особо опасных наркотиков
МИД РК
Казахстан проголосовал против рекомендаций экспертов ВОЗ об исключении каннабиса из "Списка IV" Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

"По итогам голосования на Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) 2 декабря 2020 года было принято решение об исключении каннабиса и его смолы из так называемого "Списка IV" Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года. Внесение изменения в данный список было рекомендовано экспертами Всемирной организации здравоохранения. В поддержку данной рекомендации проголосовало 27 из 53 членов КНС, включая страны Евросоюза и США. Делегация Казахстана, как и 24 других государств-членов КНС (Бразилия, Египет, Китай, Россия, Япония и др.), проголосовала против", - говорится в распространенном в понедельник сообщении внешнеполитического ведомства.

"Список IV" регулирует меры контроля над наркотическими средствами, имеющими особо опасные свойства.

В МИД отметили, что несмотря на исключение из "Списка IV", каннабис остается наркотическим средством в соответствии с основным "Списком I" Конвенции 1961 года, что означает, что он и впредь будет подлежать всем видам контроля на основании данной Конвенции.

"Таким образом, речь о легализации каннабиса в рамках ООН не идет. В этой связи участники заседания КНС отметили, что последствием данного решения не станет ослабление международного контроля над каннабисом, который по-прежнему представляет серьезный риск для здоровья населения. Кроме того, в соответствии со статьей 39 Конвенции государства вправе устанавливать более строгие меры контроля над наркотиками, нежели предусмотренные данной Конвенцией", - говорится в сообщении.

"Учитывая, что марихуана, гашиш и другие производные каннабиса несут серьезную угрозу здоровью и благополучию населения, особенно детей и молодежи, Казахстан будет и впредь придерживаться взвешенных подходов в вопросах изменения мер контроля над каннабисом и продолжит тесное сотрудничество с международным сообществом по данному вопросу", - подчеркнули в МИД.

Комиссия ООН по наркотическим средствам базируется в Вене (Австрия) и включает в себя 53 государства-члена, избираемых на четырехлетний период. Казахстан был избран членом КНС на период 2020-2023 годы.

В соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками КНС уполномочена принимать решения о сфере охвата контроля над веществами путем их включения в Списки конвенций, предусматривающих различные режимы контроля. Основаниями для решений КНС служат рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета по контролю над наркотиками и государств-участников конвенций.

Каннабис и связанные с ним вещества долгие годы входят в соответствующие списки Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года и Конвенции по психотропным веществам 1971 года. Казахстан является стороной обеих упомянутых конвенций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале