18+
просмотров 246

Казахстан планирует направлять в миссии ООН специализированные миротворческие подразделения

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан планирует направлять в миссии ООН специализированные миротворческие подразделения
МО РК
Казахстан намерен в ближайшее время заявить о готовности участия в миротворческих миссиях ООН своих специализированных подразделений, сообщила пресс-служба Минобороны.

По информации пресс-службы, вопрос диверсификации участия казахстанских Вооруженных сил в миротворческих операциях в рамках так называемых "умных обязательств" был обсужден на встрече главы Минобороны Нурлана Ермекбаева с заместителями генерального секретаря ООН по оперативной поддержке Атулом Харе и миротворческим операциям Жан-Пьером Лакруа.

"В этом контексте, Казахстан в ближайшее время намерен заявить в Системе готовности миротворческого потенциала ООН специализированные миротворческие подразделения", - говорится в сообщении.

В ходе встречи, состоявшейся в Нур-Султане в рамках Пятого международного симпозиума по партнерству в технологиях для миротворчества, были обсуждены вопросы участия военнослужащих ВС Казахстана в миссиях ООН, включая женщин-миротворцев.

Также был обсужден вопрос продвижения казахстанских миротворческих инициатив и возможность назначения офицеров ВС Казахстана на вакантные должности в департаментах ООН по миротворческим операциям и операционной поддержке.

На прошлой неделе президент Казахстана - верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике следует расширять спектр участия в миссиях ООН, направляя не только пехотные, но и инженерно-саперные, разведывательные, медицинские и другие подразделения, востребованные в миротворческих миссиях.

В октябре 2018 года Казахстан впервые направил миротворческую роту в составе 120 военнослужащих и трех штабных офицеров для выполнения миссии по поддержанию мира и безопасности в Ливане. В течение шести месяцев казахстанские миротворцы выполняли функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня, оказанию помощи гражданскому населению, а также участвовали в мероприятиях, проводимых штабом миссии.

В мае была произведена ротация: в Ливан отправилась вторая миротворческая рота в составе 120 военнослужащих.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале