просмотров 340

Казахстан призвал поддержать инициативы в области ядерного разоружения

Опубликовано: 09 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан призвал поддержать инициативы в области ядерного разоружения
МИД РК
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди призвал участников Стокгольмской группы поддержать инициативы по реализации положений Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

"Тлеуберди призвал поддержать наши инициативы по реабилитации окружающей среды и населения Семипалатинского региона, а также по реализации положений Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия", - говорится в сообщении.

В ходе видеоконференции Стокгольмской группы государств единомышленников, выступающих за ядерное разоружение в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), были обсуждены конкретные шаги, в том числе по работе с государствами, обладающими ядерным оружием. Приверженность целям ДНЯО будет иметь важное значение для успешного проведения юбилейной 10-й Обзорной конференции ДНЯО.

Участники Стокгольмской группы, созданной по инициативе Швеции, призывают международное сообщество, прежде всего государства, обладающие ядерным оружием, к использованию всех имеющихся возможностей для снижения роли ядерного оружия в доктринах и политике безопасности, а также к полному ядерному разоружению. Первая встреча Группы состоялась в Стокгольме в 2019 году.

Наряду с Казахстаном, в Стокгольмскую группу входят Аргентина, Канада, Финляндия, Эфиопия, Германия, Индонезия, Япония, Иордания, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Республика Корея, Испания, Швеция и Швейцария.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале